中国社工新闻网

中国社工新闻网

中国社工新闻网(www.swchina.org.cn)是中国社工第一门户,坚持以最权威的媒体平台、最全面的信息资讯、最快速的新闻报道为理念,以中国社工第一门户为目标,以报道全球、传播信息、推动产业为已任。

菜单导航
中国社工新闻网 > 时政热点 > 正文

【每日一习话】弱鸟先飞 首先要有“飞”的意识和“先飞”的行动

作者: 国民老公 更新时间: 2020年09月10日 22:02:58 游览量: 61

简述:

习近平:我在福建宁德工作时就讲“弱鸟先飞”,就是说贫困地区、贫困群众首先要有“飞”的意识和“先飞”的行动。没有内在动力,仅靠外部帮扶,帮扶再多,你不愿意“飞”,

 

  习近平:我在福建宁德工作时就讲“弱鸟先飞”,就是说贫困地区、贫困群众首先要有“飞”的意识和“先飞”的行动。没有内在动力,仅靠外部帮扶,帮扶再多,你不愿意“飞”,也不能从根本上解决问题。

  这段话出自2017年6月23日习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话。

  消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。习近平总书记用形象的比喻,为我们决战决胜脱贫攻坚指明了方向——贫困地区发展要靠内生动力。

  人穷志不穷,脱贫不能只是“等、靠、要”。幸福不会从天降,美好生活需要靠辛勤的劳动来创造。因此,扶贫必先扶志。要通过各种得力措施,不断激发贫困地区和群众的积极性、主动性、创造性,激发内生动力。对于那些有劳动能力、无脱贫志气的贫困户,要做好从“要我脱贫”向“我要脱贫”的思想引导,克服他们的思想惰性,使他们愿意“飞”,有“飞”的意识和“先飞”的行动。

  这需要对贫困地区干部群众做好宣传、教育、培训、组织工作,帮助贫困群众提高身体素质、文化素质、就业能力,让他们的心热起来、行动起来,激活贫困地区的土地、劳动力、资产、自然资源等要素。

  同时,我们要高度重视贫困地区下一代的成长,把教育工作做好,把贫困地区孩子培养出来,这才是阻断贫困代际传递的根本之策。

  (本期特约专家:王永祥 兰州大学马克思主义学院讲师)

编辑: 蔡梦雨

相关阅读

【每日一习话】中国坚定不移支持发展中国家消除贫困 中国一直是世界减贫事业的积极倡导者和有力推动者。历经40多年接续奋斗,中国7亿多人摆脱贫困,为全球减贫事业贡献了中国力量,展现了中国担当。 2020-08-27 07:08:35

【每日一习话】我们走的这条路是一条正确的道路 中国的改革开放进入到深水区,需要在更高起点和层次上进行谋划、推进和探索。经济特区和自贸区在我国改革开放经济发展中会承载更多的新使命。中国会在加强经济特区和自贸区建设的基础上,坚定致力于推进经济全球化,坚持打开国门搞建设,实行更加积极主动的开放战略。 2020-08-26 07:07:00

【每日一习话】清醒认识和把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性 打好精准脱贫攻坚战是党的十九大报告提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义,并为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现第二个百年奋斗目标奠定更为牢固的基础。 2020-08-25 07:26:00

2019年12月21日 00:13:58  国民老公
2019年11月11日 22:48:14  国民老公
2020年02月27日 16:00:27  国民老公