中国社工新闻网

中国社工新闻网

中国社工新闻网(www.swchina.org.cn)是中国社工第一门户,坚持以最权威的媒体平台、最全面的信息资讯、最快速的新闻报道为理念,以中国社工第一门户为目标,以报道全球、传播信息、推动产业为已任。

菜单导航
中国社工新闻网 > 时政热点 > 正文

香港舆论及社会各界:拘捕黎智英彰法治正义,无碍新闻自由

作者: 国民老公 更新时间: 2020年08月16日 00:23:46 游览量: 67

简述:

新华社香港8月13日消息,香港舆论及社会各界连日来表示,反中乱港分子黎智英被拘捕罪有应得,无论是谁触犯法律都会受到应有的惩罚。多位法律专家还指出,保释是香港正常的法

  新华社香港8月13日消息,香港舆论及社会各界连日来表示,反中乱港分子黎智英被拘捕罪有应得,无论是谁触犯法律都会受到应有的惩罚。多位法律专家还指出,保释是香港正常的法律程序,黎智英被保释绝不等于无罪释放。

  
香港《文汇报》近日发表社评表示,黎智英长期勾结境外势力,持续挑动社会仇恨,煽动颠覆国家政权,种种恶行在香港国安法实施后并未收敛。黎智英在香港国安法通过后顶风作案,警方拘捕他没有违背“法不溯及既往”的法治原则,完全是黎智英咎由自取。

  
《大公报》社评指出,违法就要面对法律制裁,这是天经地义的事。警方根据法庭的手令,进入壹传媒大楼搜证,表明传媒机构不是“法外之地”,“新闻自由”更不能成为犯罪的“挡箭牌”。黎智英等人被捕可谓罪有应得,与乱港政客及外部势力所渲染的“打压新闻自由”没有任何关系。

  
《香港商报》的时评表示,有句名言“正义或会迟到,但不会缺席”,过去多年香港因缺乏相关法律,难以惩处黎智英等乱港叛国分子,导致香港一步步被其推入深渊。如今香港国安法为防范、制止和惩治危害国家安全的行为和活动提供了坚实的法律基础,违法者必将受到法律制裁。

  
《东方日报》文章指出,法律面前,人人平等,挂传媒招牌不是免死金牌。《星岛日报》社论则指出,香港过去几年动乱不止,主要原因就是有一批政治搞手与外部反华势力紧密联系,里应外合,有计划地冲击“一国”,图夺香港管治权。香港国安法就是针对这一乱象,特区政府必须对涉嫌违法者严厉执法,才能发挥国安法的震慑力。

  
香港法学交流基金会主席马恩国大律师说,黎智英多次勾结外国势力、要求外国政府制裁特区政府。他涉嫌违反香港国安法第二十九条,即勾结外国势力“对香港特别行政区或者中华人民共和国进行制裁、封锁或者采取其他敌对行动”。

  
香港岛各界联合会会长蔡毅、香港义工联盟主席谭锦球表示,黎智英等人长期以来勾结境外势力,唱衰香港、煽动暴乱,危害国家安全。危害国家之徒,必将受到法律制裁。执法部门依据香港国安法拘捕黎智英,将更好保障国家安全和香港社会繁荣稳定。

  
针对黎智英日前被保释,多位法律专家强调,保释是香港正常的法律程序,被保释绝不等于无罪释放。香港专业人士协会创会主席简松年律师表示,在香港法律中,警方一般可拘留嫌疑人不超过48个小时。虽然黎智英被保释,但接下来警方会继续调查取证,并将相关证据提交给律政司。律政司则会依法审视有关证据,如证据充分会及时向法庭提起检控。

  
“香港再出发大联盟”副秘书长黄英豪律师指出,在此前涉及的一宗刑事恐吓案中,黎智英已被法庭禁止在该案保释期内离开香港。相信有关部门会采取措施避免黎智英潜逃。

  
(原题为《香港舆论及社会各界:拘捕黎智英彰显法治正义 无碍新闻自由》)

2019年12月30日 22:05:33  国民老公
2020年01月22日 04:20:43  国民老公
2020年06月28日 00:09:57  国民老公
2020年07月08日 02:03:51  国民老公
2020年06月29日 20:04:00  国民老公