中国社工新闻网

中国社工新闻网

中国社工新闻网(www.swchina.org.cn)是中国社工第一门户,坚持以最权威的媒体平台、最全面的信息资讯、最快速的新闻报道为理念,以中国社工第一门户为目标,以报道全球、传播信息、推动产业为已任。

菜单导航
中国社工新闻网 > 时政热点 > 正文

2020年5月20日(周三)健康新闻早餐

作者: 国民老公 更新时间: 2020年05月25日 12:10:15 游览量: 153

简述:

原创 健康报网 健康报网 来自专辑健康新闻早餐 疫情要闻 国家卫健委:自3月11日,全球新增确诊病例超过450万例,同期中国新增境外输入确诊病例1622例,本土确诊病例207例,全国疫

原创 健康报网 健康报网 来自专辑健康新闻早餐
疫情要闻
国家卫健委:自3月11日,全球新增确诊病例超过450万例,同期中国新增境外输入确诊病例1622例,本土确诊病例207例,全国疫情形势总体稳定,但外防输入压力持续加大,近期部分地区出现散发病例和聚集性疫情,决不能掉以轻心。
武汉公布新增确诊病例轨迹

据湖北卫健委通报:2020年5月18日0—24时,全省新增新冠肺炎确诊病例1例(武汉市无症状感染者转确诊),无境外输入病例。全省新增无症状感染者16例,转确诊1例,解除隔离67例,尚在医学观察的无症状感染者285例。
5月18日,湖南永兴县通报“蛋白固体饮料”事件调查处置情况。目前,永兴县已依法依程序免去李建军的县市场监督管理局党组成员、副局长职务,免去曹石顺的市场秩序监督管理股长职务。
从当地获悉,截至目前,云南昭通5.0级地震已造成4人死亡,23人受伤。地震发生时,巧家一中、二中依照平时演练, 第一时间安排学生有序撤离。为缓解紧张情绪,师生合唱歌曲,齐背古文减压。
科技部:目前,我们研发的五条技术路线,腺病毒载体疫苗已经完成了一期二期临床研究的受试者接种。另外有4个灭活疫苗也已经开展临床试验,现在全球共有10个疫苗开展临床试验,我们的疫苗研究还是和世界一并在同步推动。
今天上午教育部举行新闻发布会,教育部教育督导局局长田祖荫介绍,截至目前,共收到来自30个省(区、市)教师、学生及其家长的实名举报信息483条,共反映5个方面的问题:一是学校复课复学管理存在的漏洞224条,占46.4%。二是教育部收到网课强制打卡102条举报信息,占比21.1%。三是校园疫情防控措施和物资供应不到位的71条,占14.7%。四是提出完善疫情防控有关意见建议的48条,占9.9%。五是校外培训机构违规办学的38条,占比7.9%。对以上举报信息我们均及时核查处理,并将有关情况反馈给举报者,定期向部内有关司局通报情况,进一步完善有关政策措施,有效保证了教育系统疫情防控工作的顺利进行。
从5月18日起,成都开设援鄂医护婚姻登记绿色通道。只要您是成都援鄂医务人员,带上您的抗疫相关工作证明和婚姻登记资料,领着您的新娘/新郎,到婚姻登记处,不用预约,不用排队,快速办理完结。
交通运输部:预计到2020年底,我国铁路营业总里程将达到14.6万公里,覆盖大约99%的20万人口及以上的城市。其中,高铁(含城际铁路)大约3.9万公里,继续领跑世界。
交通运输部部长李小鹏19日在国新办新闻发布会上表示,经国务院同意,今年春节以来收费公路三次延长免费通行政策,其中从2月17日到5月5日,共免收高速公路通行费1590多亿元,全力支持了疫情防控和复工复产。
为坚决斩断哄抬熔喷布等防疫物资价格的违法链条,国家市监总局近日派出专案组赴江苏、上海、浙江、广东等地,严查中间商和生产厂家价格违法行为,短期内立案调查9起典型案例,其中涉嫌犯罪的4件案件已移交公安机关。各级市场监管部门将进一步加大对熔喷布等防疫物资价格监管力度,对疫情防控期间哄抬价格、发“疫情财”的违法者严惩不贷、一查到底,全力维护市场秩序。
18日,安徽药监局发布《关于重点开展含特殊药品复方制剂监督检查的通知》,通知要求,各市局要以飞行检查等方式加大对含特殊药品复方制剂经营使用单位的抽查频次,掌握企业真实运转情况。对含特殊药品复方制剂监督检查中发现的违法、违规行为,及时依法查处。对重大案件,按照要求报告省局,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。
近日,四川药监局拟订《四川省药物临床试验机构日常监督检查办法》,确保药品注册研究监管规范有序。检查主要采取现场检查方式,现场检查组认为机构存在应予警告的轻微违规行为的,检查完毕,检查组应及时向省药监局提出警告建议,提交违规证据、警示理由、整改期限意见等。省药监局核实后,将发函责令该机构整改。告诫函同时抄送国家药监局、四川卫健委等部门。
5月17日,从北京民政局了解到,为应对新冠肺炎疫情影响,北京将拿出1亿元资金用于支持养老服务机构运营。据北京民政局介绍,自1月27日全面实行封闭式管理以来,各养老服务机构受疫情影响,在收入降低15%至20%的同时,日常支出也上升了15%左右。据了解,为帮助养老服务机构共渡难关、稳定发展,北京将通过提高补贴标准、减免房租等方式,减轻疫情对养老服务机构运营的影响。
美国总统特朗普18日晚表示,若世界卫生组织不致力于在未来30天内作出“实质性改进”,美方将终止向其缴纳会费并重新考虑是否留在世卫组织内。
据美国约翰斯·霍普金斯大学疫情实时监测系统显示,截至美东时间5月18日下午5时32分,美国已有新冠病毒感染病例1504386例,其中包括死亡病例90194例。
据美国全国广播公司等媒体报道,美国总统特朗普18日表示,他本人已定期服用羟氯喹药物一周半时间,目的是为了预防感染新冠病毒。特朗普称,他本人并不确定这种药物是否会有效,但他认为,即使该药物无效,也不会让人“生病或者死亡”。
健康小贴士
今天上午教育部举行新闻发布会,教育部教育督导局局长田祖荫介绍,截至目前,共收到来自30个省(区、市)教师、学生及其家长的实名举报信息483条,共反映5个方面的问题:
一、是学校复课复学管理存在的漏洞224条,占46.4%。
二、是教育部收到网课强制打卡102条举报信息,占比21.1%。
三、是校园疫情防控措施和物资供应不到位的71条,占14.7%。
四、是提出完善疫情防控有关意见建议的48条,占9.9%。
五、是校外培训机构违规办学的38条,占比7.9%。
天气越来越热,到底能不能开空调?
张文宏医生在昨晚的一场直播中表示,中国疫情防控做得很好,人们都戴口罩的情况下传染新冠病毒的概率很小。他表示,天热的时候,可以开空调戴口罩。
截至5月18日24时,疫情最新数据。


往期精彩回顾

2020年03月13日 08:08:06  国民老公
2020年03月10日 12:05:11  国民老公
2020年02月17日 20:01:44  国民老公
2020年02月23日 18:00:57  国民老公