中国社工新闻网

中国社工新闻网

中国社工新闻网(www.swchina.org.cn)是中国社工第一门户,坚持以最权威的媒体平台、最全面的信息资讯、最快速的新闻报道为理念,以中国社工第一门户为目标,以报道全球、传播信息、推动产业为已任。

菜单导航
中国社工新闻网 > 时政热点 > 正文

中国社工网-年轻社工向小巷总理“拜师学艺”

作者: 国民老公 更新时间: 2019年11月19日 09:18:41 游览量: 148

简述:

葑门片区(双塔街道)唐家巷社区教室里20余名社工们正聚精会神地聆听老师的讲授,而这些老师都是来自一线的社区书记,在社区工作十几年以上,他们中既有做了17年社区书记的老

      葑门片区(双塔街道)唐家巷社区教室里20余名社工们正聚精会神地聆听老师的讲授,而这些老师都是来自一线的社区书记,在社区工作十几年以上,他们中既有做了17年社区书记的老前辈,也有社区书记中年轻的中坚力量。本次的主题是“一师一课”,由三位经验丰富的社区书记担任“师傅”,把他们在社区一线总结出来的经验和心得悉数传授给年轻“徒弟”们,通过案例深入浅出地告诉年轻社工们怎样做一名合格的社区工作者。

      今年3月,葑门片区(双塔街道)启动了社工培养的“深耕计划”,旨在“老带新、传帮带”的师徒结对模式,帮助年轻社工迅速成长。活动主题也各不相同,除了本次的“一师一课”,还包括社工案例分析、小组沙盘工作坊、深耕计划走进军营、青年社工演讲等8个主题。年轻社工们通过拜师学艺以及相互沟通交流快速地融入到了社区工作中去,为基层社区工作的创新和提升打好了良好的基础,也为年轻社工的自我发展提供了有效的平台。此外,片区(街道)还同时启动了2018社工提优计划(菜单式培训),内容涵盖社会治理创新、全科社工、社区营造、计生、民政等20多个主题,全面提升社工的综合素质、专业技能、服务水平。

      深耕计划对青年社工来说是一项希望工程,对指导师傅来说是一项“充电”工程,对街道来说,更是一项发挥合力的重要工程,片区(街道)将继续从实际出发,不断创新,形成有双塔特色的社工培养发展机制。