中国社工新闻网

中国社工新闻网

中国社工新闻网(www.swchina.org.cn)是中国社工第一门户,坚持以最权威的媒体平台、最全面的信息资讯、最快速的新闻报道为理念,以中国社工第一门户为目标,以报道全球、传播信息、推动产业为已任。

菜单导航
中国社工新闻网 > 时政热点 > 正文

中国社工网-扶贫社工,多举措促使贫困村发生巨大改变....

作者: 国民老公 更新时间: 2019年11月18日 12:49:39 游览量: 157

简述:

窗外的雨淅淅沥沥的下着,氤氲的雾气在树林山坳中慢慢升起,虽然已是仲春时节,但在海拔较高的石柱县中益乡,空气中还是弥漫着些许的冷意。天亮了还没多久,可他们已经行走

      窗外的雨淅淅沥沥的下着,氤氲的雾气在树林山坳中慢慢升起,虽然已是仲春时节,但在海拔较高的石柱县中益乡,空气中还是弥漫着些许的冷意。天亮了还没多久,可他们已经行走在前往探望困难群众的山路上.....经历风雨,让困难村民看到美丽的彩虹。

      这只是新扬社工在扶贫项目服务中很小的一个缩影,这样的场景,每周都在华溪村这块巨幕上演着。春天,一个美丽的季节,可他们无暇留恋山中的美景,他们牢牢牵挂着居住分散的困难村民。行走在崎岖山路上的社工们,用他们的爱,滋润爱抚着这片土地。

扶贫社工

石柱县中益乡,海拔在800—1900米之间、幅员面积155平方公里、户籍人口3042户8168人。全乡7个村中有4个村是贫困村,贫困人口465户1590人。2016年,农村居民人均可支配收入10345元,比全县平均水平低329元,收入主要来源于外出务工、农业生产。

这里的贫困原因主要体现在“两个方面”:一是地理状况严酷,基础设施落后。中益乡山大山深坡陡,绝大部分组道没有硬化,尚有5个组甚至没有通组公路。加之全乡60%的面积位于大风堡自然保护区内,想要改善交通受到了种种严重制约。没有路,要改善住房、饮水、通讯等,谈何容易。没有路,这里也无法承接“大黄水”旅游度假区的辐射带动。二是发展资源贫乏,志智开发不够。村民收入以传统农业和外出务工为主,全乡没有成规模的主导产业,工商业也极其薄弱。由于村民思想禁锢,特色经济作物推广较难,旅游业也才起步。

      为助力脱贫摘帽,带领村民从精神文化、物质经济中走上自我富裕、身心喜悦、社区融洽的华溪道路,自重庆市江北区新扬社会工作服务中心承接“石柱县中益乡华溪村扶贫社会工作服务项目”以来,新扬社工在充分进行项目调研的基础上,精心设计提炼了“融悦华溪·助力自富”品牌服务。以帮助村民知晓事物、帮助其形成互帮意识、帮助其促成社区和谐、帮助其强大自我为服务方向,并最终促成村民的自我富裕。

      针对石柱县中益乡华溪村“三留守”人群、残障人士、贫困户及其他村民等服务群体,新扬社工采取“点穴式”精准扶贫方式,坚持精神扶贫与物质脱贫相结合。

走访慰问贫困户

      拓展村民学习渠道促精神脱贫。通过广播站的方式帮助村民拓宽学习渠道、深入参透相关政策及村内事物。

      “传播中益资讯,广播扶贫政策;关心村民生活,关注中益发展。 “亲爱的听众朋友们大家晚上好,我是中益乡华溪村广播夜校栏目的主持人,同时也是新扬社工。”这是村民熟悉的声音,也是社工每天的工作内容之一,借助广播站平台开展“明政策.知法律”自助服务、“扬中华.普美德”宣传服务、“临时事.及时传”便民通知服务。自2017年12月4日起,社工坚持每周周一只周五每天晚上6:30,为村民广播扶贫政策、法律法规和中华传统美德故事等。

宣传扶贫政策

      加强非正式组织建设鼓士气。通过组建村民的组织队伍,丰富其生活,领略健康寓意,发挥志愿精神,营造文化氛围。

      截止目前,社工通过小组及社区社会工作专业方法,通过发展娱乐类、互助类社会组织力量来增强本土文化氛围,引导村民成立了“康行”坝坝舞团队,同时链接石柱县文化馆、石柱县仁康及协和医院、石柱县文化委保护非物质文化遗产中心等单位资源成立“爱心”志愿服务队、土戏文化传承协会等社会组织,定期开展文化娱乐、下乡义诊服务及拍摄“土戏文化传承”纪录片等。除此之外,社工整合村内资源,根据华溪村村民的实际需求开展各类学习性小组活动,丰富村民生活,满足精神生活需求。如:手工、健身操、安全、科普教育等小组活动,并围绕四城同创工作,带头协助村委做好文明、卫生、环境保护行动,创造美好环境,为发展旅游业做足准备。如:学雷锋日活动,“只有一个华溪”地球日主题活动。

舞蹈组织培育

医疗志愿服务队