中国社工新闻网

中国社工新闻网

中国社工新闻网(www.swchina.org.cn)是中国社工第一门户,坚持以最权威的媒体平台、最全面的信息资讯、最快速的新闻报道为理念,以中国社工第一门户为目标,以报道全球、传播信息、推动产业为已任。

菜单导航
中国社工新闻网 > 时政热点 > 正文

中国社工网-21岁社工开班教老人“玩手机” 很多老人如今成为“微信达人”

作者: 国民老公 更新时间: 2019年11月18日 12:49:01 游览量: 144

简述:

▲陈志惠正在教老人用微信 ▲陈阿姨向记者展示她的朋友圈 文/图 羊城晚报记者 张韬远 “我们按住‘按住说话’这里,说要说的话。说话之后再放开,我们要说的话就发送过去了。

  ▲陈志惠正在教老人用微信

  ▲陈阿姨向记者展示她的朋友圈

  文/图 羊城晚报记者 张韬远

  “我们按住‘按住说话’这里,说要说的话。说话之后再放开,我们要说的话就发送过去了。”3月29日,在乐从融合创新中心的小课室里,陈志惠正在教十几名老人给家人用微信发语音。她在乐从开了快半年的“智能手机班”,免费教了一百多名已经退休的老人“玩手机”,这些老人如今都成为“微信达人”。

  过去,用智能手机仿佛是年轻人的专利。最近,记者发现在佛山有许多的社工组织与慈善机构都纷纷开设智能手机课,智能手机在带给老人们不少便利的同时也给他们的生活增添了不少乐趣。

  1.

  “智能手机课”免费开班 80岁老人学着用微信

  21岁的陈志惠是一名土生土长的乐从人,去年刚刚大学毕业的她,回到乐从成为了一名专职社工。经验并不丰富的她一开始和前辈一起教电脑班,教老人用电脑。上课的时候,有一些老人向她反映:现在的智能手机越来越方便,他们却不会用,家里人虽然也教过,但是教了他们就忘记了,慢慢地家人有点不耐烦了,就不愿意教。所以他们很想报读这样的智能手机班,来学会用智能手机。

  陈志惠听了之后觉得这样的课程应该很有意思,并想着开一个“智能手机班”,教老人学会用智能手机。陈志惠的想法得到社工站的负责人的支持,经过简单的准备,去年11月第一期的“智能手机班”正式开班了,陈志惠也成为了负责教“智能手机”的老师。

  陈志惠想到,老人们用智能手机最重要的还是与人沟通方便,因此她将自己的课程的主要内容确定为“教老人用微信”。在陈志惠的课堂上,基本上都是一些退休的老人,普遍都有60岁以上,还有一些已经超过70岁、甚至80岁。

  刚开始第一期的时候,了解的人还不多,只有八个老人报名,开了一个班。经过老人们的口口相传,慢慢地很多乐从老人都知道了这里有个免费的“智能手机班”,经过介绍来报名的人越来越多,都纷纷相约来这里报名学习。到了第三期的时候,已经有了四个班,最近陈志惠的第五期“智能手机班”开始报名,已经有了五十多人来报名。

  陈志惠的“智能手机班”已经结业了三期,超过一百多名老人从她的班上毕了业。一期班有六个星期的课程,老人们基本上都能够学会使用微信。

  过年前,陈志惠专门教老人们学了微信如何抢红包;年后上课的时候,在课堂上,老人们兴奋地聊着自己过年抢红包的事情,都显得很开心,这让陈志惠也十分欣慰。

  “老人们其实都很愿意学习这些新东西,能够享受现代智能科技带来的便利,也能够给他们带来不少欢乐。其实只要耐心一点教老人,他们也能够享受到这份乐趣。”陈志惠说。

  2.

  “为什么要发朋友圈?” 老年人对科技产品缺乏理解

  如今,陈志惠已经是一名相对专业的“教老人用微信”的老师了,不过最开始,她也教得很痛苦。

  最初,陈志惠以为微信用起来很简单,要教会老人应该也不难。不过,开课了之后,她才发现并没有这么容易。

  班上的老人经常问一些让陈志惠莫名其妙的问题。“为什么要发朋友圈”、“孩子经常给我发一些奇怪的表情,是什么意思”……对于这些奇怪的问题,一开始陈志惠也不知道要怎么介绍。后来,她才理解,原来年轻人经常接触电子产品,很多东西往往容易理解,但是老人对于智能设备往往不太适应,很多年轻人觉得很容易的东西老人们却不太理解,微信里面的很多模块老人们都不明白,也就容易忘记。很多内容教了几遍,很快就忘记了,必须要一遍一遍地教,还要用老人听得懂的话解释给老人听。

  “其实教微信不光是教微信,首先是要让老人先认识智能手机,要从打开手机、连接WiFi学起。”陈志惠说,“如果没有教这些,老人们换了个地方没有连上WiFi就不太会用了。还有时候页面一切换,老人们就傻眼了,不知道是怎么回事,所以要让他们先理解这个东西。”