中国社工新闻网

中国社工新闻网

中国社工新闻网(www.swchina.org.cn)是中国社工第一门户,坚持以最权威的媒体平台、最全面的信息资讯、最快速的新闻报道为理念,以中国社工第一门户为目标,以报道全球、传播信息、推动产业为已任。

菜单导航
中国社工新闻网 > 时政热点 > 正文

中国社工网-2018年西城社工宣传周系列活动启动 “西城萤火计划”推动全区社区治理实践创新

作者: 国民老公 更新时间: 2019年11月18日 09:24:59 游览量: 171

简述:

由西城区民政局、西城区社会办主办,西城区社会工作者联合会协办的“牢记社工心,建功新时代”2018西城社工宣传周主题系列宣传活动暨“西城萤火计划”启动仪式在西城区综合行

     由西城区民政局、西城区社会办主办,西城区社会工作者联合会协办的“牢记社工心,建功新时代”2018西城社工宣传周主题系列宣传活动暨“西城萤火计划”启动仪式在西城区综合行政服务中心举行,揭晓了2017年度的优秀社会工作案例的评审结果和“学习贯彻十九大精神,做有使命担当的社工”征文活动的评选结果,并启动具有西城特色的“西城萤火计划”。

社会工作力量提升公共服务品质

      活动中,揭晓了2017年度的优秀社会工作案例的评审结果和“学习贯彻十九大精神,做有使命担当的社工”征文活动的评选结果,现场给30篇优秀社工案例、35篇优秀党建征文和4个优秀组织奖颁奖。现场还播放了视频《红墙下的社工心》,展示了西城区社会工作发展,总结了西城区推进社会工作发展方面取得的成绩。

      西城区自2007年起着手培育本土的社会工作队伍,2009年成立区级枢纽型组织“西城区社会工作者联合会”,带动培育专业社工事务所,发展到目前全区共有36家专业社工机构,专业社工队伍近200人,全区登记注册社会工作服务机构比例逐年上升,并通过“1+1”助推、专业化和本地化融合发展的模式,提升社会工作职业水平。截至目前,全区15个街道261个社区共有社区工作者3700多人,全区持有社会工作职业资格证书人数达到2513人。同时,西城区注重人才关怀激励,全区“百名英才”高级别人才评选中专设“社会工作人才”类别,使社工人才层次持续提升。西城区社工联、睦友、悦群、睦邻等社工事务所分别获得全国社会工作服务示范单位、全国首届百强机构和北京市优秀社会工作服务机构等荣誉称号。

      作为社区、社会组织、社会工作者“三社联动”精准救助试点区,2017年西城区发布25个项目,引入专业社工机构服务12708户社救家庭。通过引入专业社会工作力量运营普惠性公共服务,形成“书香西城砖读空间”、“老街坊”、“小木屋”等一批品牌,既满足了居民基本文化生活需要,也为孤寡老人等服务对象提供了精准服务。

“萤火计划”促进社会工作融合发展

      作为首都功能核心区,西城区一直以首善标准严格要求各项工作,为推进西城区社会工作发展更上一层楼,活动当日正式启动“西城萤火计划”,将活动推向第二个高潮。

      西城区民政局相关负责人介绍,“西城萤火计划”将通过3年的持续性活动,促进区街联动,通过技能比拼、才艺竞赛、推优创优等,培养出一批专业能力强、职业素质高、符合新时代社区发展要求的社会工作者,使之成为社区工作强有力的生力军。通过社工人才的发展,推动全区社区治理实践创新,促进全区社会工作融合发展。

      “西城萤火计划”将分为三个阶段开展,今年第一阶段主要围绕“西城萤火汇力量”,汇聚西城社会工作专业力量,挖掘西城社工从微光到发光,再到聚光的凝聚过程,集中发光发力,展现社会工作中的西城力量。第二阶段主题为“西城萤火展特色”,将在第一年聚光汇力量行动的基础上,从社区基层一线选树一批政治过硬、爱岗敬业、无私奉献、表现突出的优秀社会工作人才,发展出一批具有西城特点、社工特色的品牌民生服务和项目;第三阶段主旨是“西城萤火融发展”,在前两年充分展示社会工作者的专业形象和服务成效的基础上,实现全区社会工作和社会建设的融合发展,实现社会工作服务群体全覆盖、民生工作全融合的目标。