中国社工新闻网

中国社工新闻网

中国社工新闻网(www.swchina.org.cn)是中国社工第一门户,坚持以最权威的媒体平台、最全面的信息资讯、最快速的新闻报道为理念,以中国社工第一门户为目标,以报道全球、传播信息、推动产业为已任。

菜单导航
中国社工新闻网 > 时政热点 > 正文

中国社工网-机会来了!未来5年这些专业将年薪百万,社会工作专业为其中之一

作者: 国民老公 更新时间: 2019年11月13日 00:21:35 游览量: 150

简述:

选专业,就业形势是重要参考因素。近两年,全国高校毕业生总数与日俱增,被戏称为“史上超难就业季”。那么,在这么严峻的就业形势下,到底什么专业将最吃香?什么职业未来

选专业,就业形势是重要参考因素。近两年,全国高校毕业生总数与日俱增,被戏称为“史上超难就业季”。那么,在这么严峻的就业形势下,到底什么专业将最吃香?什么职业未来5年将年薪百万?


专业一:精算统计专业

目前全国共有精算师43人,准精算师79人。因此,在中国属于“稀缺资源”的高级保险精算师行业,薪酬水平总是在各职业人均工资排行榜上位居前列,很少被挤出“三甲”之列。在2003年北京统计局公布的薪资榜中位列第一,也是美国职业评级评定的全美250种中职业排名最好的。

根据有关资料显示,目前中国内地身价最高的精算师是平安的总精算师(chiefactuary),身价可达每年300万人民币以上。其它保险公司的首席精算师,一年拿四五十万元人民币的薪水是没有问题的。一般的精算师或精算人员年薪则在12~40万元左右。


专业二:奢侈品管理与营销专业

如今一名普通奢侈品销售人员,拿5位数月薪并不稀奇,奢侈品行业中的大区管理人才年薪数十万元,而高管则年薪过百万,但各大奢侈品公司却难以招聘到合适的本土人才。

相关数据显示,中国已经成为仅次于日本和美国的世界第三大奢侈品消费国,为全世界奢侈品行业的总销售额做出近20%的贡献,近80%的世界顶级奢侈品牌已进驻中国市场,因此,需要更多的专业人才进行管理。


专业三:生物技术专业

在遍布长三角的生物科技园中,数十家新创企业正为治疗中国的多发疾病研制各种药品,从糖尿病、乙肝到癌症。北京已对科技行业投入3000多亿美元资金,其中生物科技被最新五年规划列为7大支柱产业之一。

《新英格兰医学杂志》的研究表明,2007年至2012年,尽管与美欧相比仍相形见绌,但中国对生物医学研究的投资已猛增3倍多。可以预见,未来5-10年内,全球范围内对生物技术领域专业人才的需求,将日益增加。


专业四:会展管理专业

目前,全球每年会展经济的收入超过2500亿美元。中国已经成为展览大国,数据显示,过去的五年间,中国展览场地面积增长超过50%,国内一些大城市和旅游城市的会展经济已初具雏形,诞生了一批相当成熟的市场主体。

目前,会展管理专业成为最近几年来美国留学的新兴热门专业,国内外对会展管理专业的人才都非常紧缺,毕业后的发展前景也非常乐观。


专业五:社会工作专业

社会工作者职业涉及的面极其广泛,从事心理疏导工作的人员、社区矫正人员、问题少年帮扶人员等,均属于社会工作范围。

未来十年,公民将慢慢形成社工意识,而政府也将随之出台配套政策。这个新兴的职业将会有很好的发展前景。

专家指出,在社工发展成熟的国家和地区,社工的数量一般要占到总人口数的千分之二左右,按照这一比例来看,中国社工人才的缺口无疑还非常大。


专业六:新能源与节能专业

新能源因其可持续性、清洁、环保,是未来全球能源的发展方向。风能、太阳能、生物质能、地热能等新能源技术将成为各国可持续展战略的重要选择。因此,新能源产业不但促进消费、增加投资、稳定出口,还可以调整结构、提高国际竞争力。

伴随着全球变暖、灾害频繁,绿色低碳发展成为实现可持续发展的必然要求。新能源将成为未来经济发展和投资的新方向,新型人才的需求空间将会越来越大。


专业七:公关关系专业

根据中国国际公共关系协会公布的数据显示,中国公关服务市场年营业规模约为260亿元人民币,年增长率为23.8%。

快速消费、汽车、IT、医疗保健、金融等业务市场仍将是主要服务领域,未来政府、非营利组织,特别是城市的公共关系服务需求将形成新的增长点,公共关系行业迎来又一轮井喷式的发展,人力资源的竞争将更加剧烈。


专业八:工程类专业

据美国高校数据显示,在薪酬最高的五大专业中,有四个属于工程类专业,整体而言,工程类学科的平均起薪增长2.5%,达60465美元。

几乎所有公布的工程类学科在平均起薪方面都有所提高,其中石油工程及计算机工程的大学毕业生在平均起薪增幅方面名列前茅。

文章链接:http://www.swchina.org.cn/szrd/3225.html

文章标题:中国社工网-机会来了!未来5年这些专业将年薪百万,社会工作专业为其中之一