中国社工新闻网

中国社工新闻网

中国社工新闻网(www.swchina.org.cn)是中国社工第一门户,坚持以最权威的媒体平台、最全面的信息资讯、最快速的新闻报道为理念,以中国社工第一门户为目标,以报道全球、传播信息、推动产业为已任。

菜单导航
中国社工新闻网 > 时政热点 > 正文

中国社工网-南湖区再掀报考社工“热潮”

作者: 国民老公 更新时间: 2019年11月12日 15:16:41 游览量: 102

简述:

本报讯 连日来,“社工你我他?全民总动员”——社工考试组织宣传活动正在南湖区火热进行中。作为南湖区第五届社工节活动的一个子活动,该活动旨在通过多平台宣传推广社会工作

      本报讯 连日来,“社工你我他?全民总动员”——社工考试组织宣传活动正在南湖区火热进行中。作为南湖区第五届社工节活动的一个子活动,该活动旨在通过多平台宣传推广社会工作,宣传发动机关事业单位40岁以下干部,村、社区工作者和社会组织从业人员参加全国社工考试。

      作为解放街道凌塘社区的一名社区干部,沈巍目前正在积极备战六月初的全国社会工作者考试。他告诉记者,目前他所在的社区一共有9名工作人员,其中的7名工作人员将与他一同走上考场,7人中的2人还是备考中级社工,“你说人家都考中级了,我不能落下太多啊,今年争取能考出初级,当一名持证社工。”

      跟沈巍同在一个社区工作的李锦霞表示,今年她备考中级社工的原因就是,她认为基层一线的社区工作者直面群众,她的日常工作实践已经证明运用社工的知识和处理方式,有助于化解矛盾和推进工作。“现在我们都是积极鼓励他们参加社工考试的,这不仅有助于提升他们的工作能力,而且能获得实实在在的补助。”该社区党委书记徐惠琴说。

      不仅仅是凌塘社区,伴随着上述活动,又一股社工报考热潮正在南湖区兴起。“2016年我们出台了相关文件,一方面发动全区40周岁以下机关、事业单位人员报名参考,另外一方面也建立了40岁以下机关事业单位持证社工一次性奖励补助办法。”区民政局相关负责人介绍,今年报考社工考试的共有415人,目前该局正在筹备考试相关的培训事宜,准备和市里一起合并开班。

      该负责人还表示,今年南湖区还要加大发动党政机关中年轻的领导干部带头考社工的力度;发动社会团体、事业单位中的青年骨干率先考社工,发动村、社区工作者和社会服务机构从业人员结队考社工,不断充实社工队伍数量、优化社工人员结构。同时,南湖区也将加大社会工作岗位开发和人才激励保障,用感情留人、事业留人、待遇留人,让更多优秀的社工愿意扎根南湖、扎根基层。

      据介绍,近年来南湖区把加强三社建设作为改善民生、创新基层社会治理的重要抓手,探索以基层党组织为核心,以社区为平台,社会组织主动参与、社工和志愿者联动服务、多元参与形成的社会治理和社会服务供给新型机制,提升了社会治理和服务水平,为推动全区经济社会事业的发展提供了强劲动力。其中,社工队伍建设更是硕果累累。目前,南湖区共有社工人才1600余人,遍布基层村(社区)、机关事业单位和社会服务机构,其中专业持证社工647人。

文章链接:http://www.swchina.org.cn/szrd/3170.html

文章标题:中国社工网-南湖区再掀报考社工“热潮”