中国社工新闻网

中国社工新闻网

中国社工新闻网(www.swchina.org.cn)是中国社工第一门户,坚持以最权威的媒体平台、最全面的信息资讯、最快速的新闻报道为理念,以中国社工第一门户为目标,以报道全球、传播信息、推动产业为已任。

菜单导航
中国社工新闻网 > 时政热点 > 正文

肠癌草药之败酱草

作者: 国民老公 更新时间: 2021年09月12日 18:06:59 游览量: 116

简述:

败酱草是一种特别常见的草药,而且价格也非常适合大众,更重要的是功效也特别大众化,农村或者民间常常用来作为凉茶,在中医疗界上,它是“肠痈要药”,但是放开点讲,由于

败酱草是一种特别常见的草药,而且价格也非常适合大众,更重要的是功效也特别大众化,农村或者民间常常用来作为凉茶,在中医疗界上,它是“肠痈要药”,但是放开点讲,由于很多时候很多疾病都会带有肠痈性质的症状,比如肠癌?因此败酱草无疑也是一个治疗肠癌的中药。


败酱草

败酱草性味苦平,入肝胃大肠经。具有清热解毒、排脓破淤的功效。清热解毒当然就很多人可以理解,而排脓破淤了?实际的意思就是它有活血祛瘀的功效,同时还可以祛除各种体内的腐烂流脓,这些症状很多时候都出现在恶性肿瘤病人身上:肿瘤不规则生长,日久还会溃破流脓、肌肉内脏腐烂,所以肠癌的病人肯定会“便血”,而且颜色时而鲜艳,时而暗黑,时而大便带粘液!


败酱草

当然,“便血”一词我们可以想到胃肠溃疡,胃肠溃疡就是腹痛和便血为主要特征!还有一种叫“溃疡性结肠炎”,不单单有便血,还会带有粘液性大便,这些和癌症的症状实际特别类似!这些疾病,也通常可以变成“癌症”,因此笔者觉得类似也是特别正常的。

这类出血又流脓的疾病,如果出现在肠道,那么败酱草肯定是首选药物!假如是普通的溃疡。那么加上白及啥的,保护胃粘膜,同时清热祛湿也未尝不可。


败酱草

败酱草其实最厉害的就是活血祛瘀,虽然它不在活血祛瘀药当中,但是它的的确确非常厉害。《纲目》记载:"败酱,善排脓破血,故仲景治痈,及古方妇人科皆用之。乃易得之物,而后人不知用,盖未遇识者耳。”

又《本草正义》写到:"此草有陈腐气,故以败酱得名。能清热泄结,利水消肿,破瘀排脓。惟宜于实热之体。《本经》、《别录》、《药性论》、《日华子》诸书所载,无一非实热瘀滞之症。惟产后诸痛,当以瘀露作痛者为宜。而濒湖所引《别录》,竟作产后疾痛;《大明本草》又以产后诸病浑言之,则流弊良多,不可不知所辨别者也。"


败酱草

因此,败酱草的活血祛瘀是在古代就开始了,而且专门用在妇科,用在产后瘀血疼痛。而且,它不单单对女性有效果,对于男性前列腺疾病同样有效。现代药理实验表明:败酱草在保护肝脏的前提下,还可以抑制子宫癌,抑制率高达100%之多!这让笔者不得不怀疑:败酱草归经应该是肝肾肠经。