中国社工新闻网

中国社工新闻网

中国社工新闻网(www.swchina.org.cn)是中国社工第一门户,坚持以最权威的媒体平台、最全面的信息资讯、最快速的新闻报道为理念,以中国社工第一门户为目标,以报道全球、传播信息、推动产业为已任。

菜单导航
中国社工新闻网 > 时政热点 > 正文

中国社工网-组织文化在社会工作服务机构发展中的作用

作者: 国民老公 更新时间: 2019年11月12日 02:37:01 游览量: 83

简述:

组织文化是组织发展的重要维度,在社会工作服务机构中表现为价值导向作用,组织文化建设是社会工作服务机构中的重要环节。本文重点研究组织文化在对致力于社会服务的社会工

组织文化是组织发展的重要维度,在社会工作服务机构中表现为价值导向作用,组织文化建设是社会工作服务机构中的重要环节。本文重点研究组织文化在对致力于社会服务的社会工作服务机构发展中的作用,以充分说明组织文化建设的重要性。

组织文化在社会工作服务机构发展中的作用

在社会工作服务机构中,笔者发现组织文化发挥着凝聚、改造、延续和引导的作用,突出体现在对社会工作者价值观的引导和建立上。

(一)增强凝聚力,强化归属感与认同感,降低离职率 

凝聚人心可以团结员工相互沟通合作,共同为机构努力,积极开展服务,从而在一定程度上建立对机构的归属感与认同感, 形成自我凝聚力,减少员工离职率。

从个人角度而言,组织文化有助于改变个人对社会工作的认识, 以及对社会工作服务机构的认识。组织文化改变个人的观念和态度, 也有助于优化工作环境,增强社会工作者对机构的认同感,共同促进个人及机构的发展。

从整个机构层面而言,组织文化有助于提高机构的凝聚力, 强化社会工作者对机构的归属感与认同感,使机构意识到自己是一个整体,从而留住人才,降低离职率。

(二)提高社会认可,获得更高公信度,赢得公众关注 

组织文化提高公众对机构的认可度,促进机构的自我改造与完善,赢得社会关注,推进机构的发展。

从公众角度而言,组织文化让公众可以从机构使命、目标以及提供的服务等方面了解社会工作服务机构,从思想意识层面上提高公众对社会工作服务机构的认可度,从而接受社会工作服务, 促进机构服务的开展。

在社会层面上,有良好组织文化的机构会非常重视对外的宣传, 为机构发展营造良好的社会氛围, 让社会大众有更多的机会了解社会工作服务机构,提升机构的社会知名度和美誉度。

(三)重新认识与定位社会工作服务机构,打造服务品牌 

品牌是一种无形的资产,在现代社会,品牌越来越受到组织和个人的重视。但是社会大众对于品牌的认识似乎并不全面,认为品牌的塑造与建设只涉及品牌价值与传播手段。对于社会工作服务机构来说,品牌代表的是机构的实力和形象,提高品牌影响力, 也是在为机构树立良好的社会形象。组织文化有助于从机构的内生力方面提升其品牌效应,使社会重新认识与定位社会工作服务机构,促进社会工作专业及其机构的可持续发展。

组织文化在社会工作服务机构发展中的弱位表现及原因分析

(一)组织文化在社会工作服务机构发展中的弱位表现

重项目获取,轻品牌打造。随着社会工作服务机构的逐步发展, 在政府政策的鼓励以及资金的支持下,机构通过一系列的项目策划, 进行竞争招标和服务开展,并且不断拓展服务地域与服务领域。不断招揽人才的同时,因为没有品牌竞争力,机构的社会工作者也在不断流失,从而造成恶性循环。

重规模扩大,轻内涵填充。社会工作服务机构通过开展各式各样的服务不断拓展服务领域,然而机构似乎只注重整体规模的扩大,忽视了自身内部的发展。社会工作者对机构的价值观、使命以及目标的认识不到位,没有将其内化为自身的行为价值理念,更没有付诸自身的行动。如果社会工作者没有对机构形成一个正确的认识, 对机构自身的价值观、使命以及目标的内化程度将越来越低,文化建设就变成流于形式的口号,变成不会发挥作用,也不会调动积极性与主动性的摆设。

(二)组织文化在社会工作服务机构发展中的弱位状况原因分析

领导管理思想与理念的滞后。机构大多数领导者没有对组织文化给予足够的重视,在改革过程中也很少关注组织文化的创新。社会的进步,人的发展和价值实

现得到越来越多的关注,但是领导者却还按照原有的管理方式, 追求价值与利益最大化,忽视社会工作者个人的成长,从而影响机构的全面发展。

专项资金扶助体制机制的不合理,资助体制的不完善。从国家到地方,政府对社会工作服务的支持力度逐年增大,但是这些支持侧重于购买机构服务,而机构自身的发展却没有得到国家或者地方政府的政策支持,从而导致机构也忽视了对自身的发展追求,造成后续发展得不平衡不全面。

文章链接:http://www.swchina.org.cn/szrd/1745.html

文章标题:中国社工网-组织文化在社会工作服务机构发展中的作用