中国社工新闻网

中国社工新闻网

中国社工新闻网(www.swchina.org.cn)是中国社工第一门户,坚持以最权威的媒体平台、最全面的信息资讯、最快速的新闻报道为理念,以中国社工第一门户为目标,以报道全球、传播信息、推动产业为已任。

菜单导航
中国社工新闻网 > 时政热点 > 正文

热血故事直击人心,今天的头条留给他们!

作者: 国民老公 更新时间: 2021年08月01日 18:00:45 游览量: 92

简述:

捐助抗疫物资、驰援河南救援一线……在日前举行的“号角新时代 奋进新征程 ”庆祝中国人民解放军94周年主题文艺演出中,一个个虹口退役军人的“身影”令观众动容。区退役军人

捐助抗疫物资、驰援河南救援一线……在日前举行的“号角新时代 奋进新征程 ”庆祝中国人民解放军94周年主题文艺演出中,一个个虹口退役军人的“身影”令观众动容。区退役军人事务局相关负责人说,希望通过这台演出演绎好虹口退役军人的初心,讲好他们的故事。资助大学生退役士兵
据了解,此次演出中的10个节目都由虹口退役军人自发创作、自主演出。原创情景剧《你的名字》取材于真人真事——虹口退役军人资助大学生退伍兵的故事。据悉,情景剧中的军人袁叔叔就是去年疫情最严峻时,从非洲带回41箱防疫物资的虹口退役军人李军(化名)。今年,他作为虹口区退役军人志愿服务队的一员,在为虹口扶贫帮困基金捐款时,了解到有一名即将就读马克思主义理论研究专业的研究生正为学费犯愁,而且这名研究生也是一名退役军人,“结对帮扶是我们虹口退役军人的优良传统”,李军希望自己能为这位年轻的退役军人献出一份爱心。在区退役军人局的牵线搭桥下,李军与这位准研究生签订了三年的结对帮扶协议。李军告诉记者,自己如此执着想要帮助这名退役军人是因为在她身上看到了新一代退役军人的希望,虽然目前只签订了三年的协议,若是三年后这名退役军人还需要帮助,自己依然会尽绵薄之力。扎根虹口换装不换心
虹口不仅有默默做着好事的“李军”,也有带队走上竞技体育战场勇夺金牌的退役军人。“看完这场演出我心潮澎湃,《最美》和原创小品《辩论会》都演到我心里去了。”虹口退役军人王强曾在海军体工队担任队长20年,期间,他率领团队参加各项比赛获得179块奖牌,其中包括28届雅典奥运会。在男子三米板决赛中,海军运动员彭勃夺得海军历史上首枚奥运金牌,在2009年第十一届全运会中,其所率团队获得4枚金牌,同年,王强又荣立一等功。此次八一主题文艺演出中,王强和其他三位荣立一等功,以及八十位荣立二等功的虹口退役军人一起收到了《光辉的印迹——虹口区功臣英模册》。王强说:“太激动了,说明党和国家没有忘记我们。”他一回家就把册子拿出来向家人和孩子“炫耀”,希望军人的后代能够继承和发扬人民军队的优良传统,争取更大光荣。
现任区文化馆副馆长的程蕾也和王强一样,退伍不褪色,扎根虹口,继续发扬着部队作风和军人精神。今年,她被评为2021年度虹口区“最美退役军人”,在此次演出中她参与了原创配乐诗朗诵《跟党走》的表演。和其他一起演出的退役军人不同的是,作为一名文艺工作者,程蕾对舞台并不陌生,在朗诵过程中,她更体会到作为一名退役军人在创作文艺作品时要具有责任感和使命感,通过文艺作品弘扬正气、传播正能量。程蕾说,“美”是一种正气,是一种特有的品质和精神,自己会将这份“美”带到实际工作中,让虹口的百姓在家门口就能享受到丰富的“文化盛宴”。志愿者队赴救援一线
当《最美的退役军人》这支短视频在屏幕上播放时,不少坐在台下观看的退役军人因为感同身受,激动地鼓起掌来。尤其是视频中,今年刚被评为上海市最美退役军人的虹口军休干部任红举说道:“在白发苍苍的年代,我还愿意做一点贡献,并不愿意安安稳稳地享受,我希望战斗、战斗,再战斗”,让不少人湿了眼眶。
此次演出专门为虹口区2021年度“最美退役军人”设置了颁奖环节,待十名虹口最美退役军人领奖落座后,响起了由虹口退役军人创作的歌曲《最美》,与此同时,舞台上方的大屏幕出现了一幕幕沙画,短短5分钟,描绘了一名军人从入伍到退役后加入抗疫、河南洪涝灾害救援一线,成为退役军人志愿服务队员的全过程。区退役军人事务局相关负责人告诉记者,希望通过这支沙画作品能表现出虹口广大退役军人在祖国和人民最需要的时候,他们“若有战,召必回”的责任担当。
区退役军人局相关负责人告诉记者,以“话有地方说、事有地方办、困难有人帮”为服务导向,区退役军人事务局将不断提升“双拥”软实力、护航“强军”硬实力,尽最大努力满足虹口三万六千多名退役军人的需求和期盼,不断谱写退役军人事务工作新篇章。

2020年08月08日 18:06:49  国民老公
2020年05月12日 00:07:15  国民老公
2020年03月05日 00:00:41  国民老公
2020年10月23日 02:08:31  国民老公