中国社工新闻网

中国社工新闻网

中国社工新闻网(www.swchina.org.cn)是中国社工第一门户,坚持以最权威的媒体平台、最全面的信息资讯、最快速的新闻报道为理念,以中国社工第一门户为目标,以报道全球、传播信息、推动产业为已任。

菜单导航
中国社工新闻网 > 时政热点 > 正文

肝了4天!我们为东京奥运会做了份PPT!

作者: 国民老公 更新时间: 2021年07月29日 00:02:28 游览量: 143

简述:

Hello,大家好,这里是一周进步。 我是弎十二。 前几天东京奥运会正式开幕了,小伙伴们都看了吗? 这次的奥运会注定是一届难忘的奥运会,之前因为疫情,已经延迟一年了。 而我

  

  Hello,大家好,这里是一周进步。

  我是弎十二。

  前几天东京奥运会正式开幕了,小伙伴们都看了吗?

  这次的奥运会注定是一届难忘的奥运会,之前因为疫情,已经延迟一年了。

  而我们国家的奥运健儿们也是克服了疫情停赛的困难,等待了一年,磨砺了一年,也坚持了一年!

  

  虽然这次奥运会的关注度不如往年,但是我还是想为中国奥运健儿们加油。

  那作为一个ppt设计师,我能做什么呢?

  此次奥运会中,有一样东西比较特别,同时也吸引到了我——那就是。会徽

  

  相比起以往的会徽来说,这次简直是。复杂与简约的结合体

  它利用了三种不同的四边形组合构成了一个圆,但却只使用到了一种颜色。

  

  所以借此机会,我尝试结合东京奥运会的会徽,延展出了一套。“简约”风格的PPT

  

  希望这份PPT能帮助大家关注这次奥运会。

  其实,这份简约的幻灯片并不那么简单哦,里面蕴藏着很多很多小技巧,现在我就来给大家一一拆解下吧:

  文字版教程

  

  01. 平滑开场

  先来看封面页。

  

  这页的开头我做了一个很顺滑的开场动效,做法很简单:

  首先将这个会徽和文字进行简单排版后,确定好封面页。

  

  接着复制这一页幻灯片,移动到前面,缩小会徽,并旋转一定角度,移动至画布右边以外的地方。

  

  然后全选左边所有元素,移动到画布左边以外的地方,接着按住水平移动左边的这些元素,使其分散排列。shift

  

  然后选中后一张幻灯片,在切换效果中选择平滑,就做好了。

  后续还能通过调整元素之间的距离、切换的持续时间来调整动画的速度,大家有时间的话可以去慢慢摸索一下。

  02. 扫描切换

  这一页呢,我使用到了一种特殊的,两张图片是直接通过延展来覆盖的,非常带感。图片扫描切换动画

  

  首先我们先准备好两张图片,都调整与画布大小一致,然后居中重叠排列在画布中。

  

  插入一个矩形,调整为画布一半大小,与画布顶部对齐,接着按住shift先点图片再点矩形,在上方的合并形状格式选项卡中选择【合并形状】剪除。

  

  复制这一页幻灯片,选中被剪除后的图片,右键可以进行裁剪,拖动把手可以调整图片的大小,比如这里调整为画布大小。

  

  然后为这一页添加平滑切换,就可以实现这种图片延展效果啦。

  而如果想让上方的图片进行延展的话,就需要把下面的图片裁剪成最小。

  最后加上文字和装饰就做好了。如何,是不是so easy!

  03. 透明GIF

  

  这一页咋一看可能平平无奇,但其实仔细看,你就会发现左边的这个gif是透明的。

  那这是怎么办到的呢?用PPT就可以啦!

  这个GIF的原素材是来自东京奥运会发布的一段图标视频,里面展示的都是动态效果。

  

  下载这个视频后,将它导入进screen to gif中,选取区间,就能生成出带有背景的GIF啦。

  

  然后按住全选所有帧,右键导出图像。alt+a

  打开PS,新建一个画布,背景设置透明色,将其中一张图片拖拽进去。

  接着选中当前图层,栅格化图层,接着点击上面选择中的色彩范围,吸取图标中的蓝色,单击确定。

  然后再点击【反选】,按【Delete】删除,然后在文件选项中选择【存储为】,文件类型为【png】。

  

  看到这里,我猜有人应该会想,一张一张删背景也太累了吧。

  其实大可不必,我们可以使用PS中的【批处理】实现自动抠图。

  在窗口选项中,勾选【动作】,点击加号【添加动作】,再点击【记录】,重复完整的抠图流程。

  在存储完之后,我们点击停止,这样就得到了一个完整的【动作】。

  接着我们再点击文件选项中的【批处理】,选择刚刚生成好的【动作】,源文件夹选择之前GIF导出来图片的文件夹。

  目标文件夹可以新建一个,记得勾选覆盖,最后点击确定, PS就可以自动进行扣除背景啦。

  

  全部处理完之后,就能得到全是透明度底的逐帧图片,全选后一次性导入进PPT当中。