中国社工新闻网

中国社工新闻网

中国社工新闻网(www.swchina.org.cn)是中国社工第一门户,坚持以最权威的媒体平台、最全面的信息资讯、最快速的新闻报道为理念,以中国社工第一门户为目标,以报道全球、传播信息、推动产业为已任。

菜单导航
中国社工新闻网 > 时政热点 > 正文

浅析新时代我国新闻评论传播观念的嬗变

作者: 国民老公 更新时间: 2021年07月21日 02:05:05 游览量: 152

简述:

摘 要:新时代新闻评论的发展嬗变与中国社会转型、思想观念变迁、新闻媒体改革紧密地联系在一起。新闻评论的发展嬗变体现在新闻评论传播观念的重构、新闻评论格局的分化、新

摘 要:新时代新闻评论的发展嬗变与中国社会转型、思想观念变迁、新闻媒体改革紧密地联系在一起。新闻评论的发展嬗变体现在新闻评论传播观念的重构、新闻评论格局的分化、新闻评论内容的丰富、新闻评论功能的完善等方面。这些新的新闻评论观念和实践,既是新时代以来新闻评论转型的结果和表征,也为我国新闻评论的未来之路提供了发展的契机和重构的可能。

关键词:新闻评论;传播观念;嬗变

经过30多年的不断探索,我国新闻评论的发展突飞猛进,呈现出从以单向传播为主,到互动传播方式的介入;从以被动反应为主,到主动策划的普遍运用;从以阐述性、解释性等议论方式为主,到讨论式、交锋式议论方式的提倡;从以闭合式结论为主,到开放式结论的增多;从以发表单篇(个)评论为主,到报纸言论版、网络讨论区等意见平台的设立与完善的格局。[1]事实上,我们现在已经进入了媒体的“评论时代”。新闻评论已经成为各种新闻媒介不可缺少的、普遍共用的言论武器。新闻评论的立足点直接面向广大受众的需求,评论领域遍及社会生活的各个方面,新闻评论的形式也日趋符合受众言论表达的需要。

回顾这30年来中国新闻评论的发展,新闻评论的点滴变化都与中国社会转型、思想观念变迁、新闻媒体改革紧密地联系在一起。中国新闻评论发展嬗变并不是一个简单的、线性的替代关系,而是共同存在和交互影响的过程。新时代新闻评论的发展嬗变体现在新闻评论格局的分化、新闻评论内容的丰富、新闻评论功能的完善等方面,更多地体现在新闻评论传播观念的嬗变上,即角色观念、受众观念和价值观念的转变。这些新的新闻评论观念和实践,既是新时代新闻评论转型的结果和表征,也为我国新闻评论的未来之路提供了发展的契机和重构的可能。

一、角色观念

改革开放以前,我国媒体结构比较单一,党媒是核心,媒体评论即意味着党报评论。党报作为这一体制的信息沟通渠道和工具,主要承担上情下达、下情上传的重要任务。在这种社会环境和特殊传播需求之下,党报新闻评论,主要以宣传引导为主,话语方式高度政治化,新闻媒体的评论基本上都属于新闻工作者的职业写作,或者属于一个知识者群体,新闻评论员缺乏与受众的交流与碰撞。

改革开放后,新闻评论的角色观念有所改变。虽然它仍是主流意识形态的传播者,但它也成为一个“议程设置者”,为不同意见的交流与碰撞搭建起崭新的平台。20世纪90年代初期的“星期刊”“周末版”大战中,专栏评论出现了一个新的发展热潮。在相对固定的评论栏目中自由地发表个人的评论,不仅可以为评论者提供更为开放的评论空间,也可以为受众提供更为多元的观点参照,拓展更为广阔的思考空间。而世纪之交,报纸评论受到了前所未有的重视,开办评论专版成为众多媒体的自觉选择。评论专版作为报纸的“评论旗舰”,将分散的力量整合起来,开辟出一片思想和观念交锋的园地。因此,专栏评论和评论专版的兴起为报刊开设了一个具有理性批判精神的“谈话公共空间”,新闻评论工作者更多地担任起“议程设置者”“话题策划者”的角色。他们通过提供专栏或议题的形式,吸引受众和专业评论者表达言论。自己则成为公众意见的选择者,把五花八门的评论筛选进“意见容器”里,他们的角色由台前转向了幕后。[2]

角色观念的转变,将以往长期存在的指令性强的单向灌输模式转变为双向互动模式,打破了编辑部少数专业评论者垄断新闻评论的局面,促进了新闻评论主体的多样化、平等化,转变了新闻评论的文风,使得新闻评论的发展呈现出题材多样、内容丰富、风格多元的景象。

二、受众观念

在“受众为中心”的全媒体时代,新闻评论不再是高不可攀、唯我独尊的意见主导者,也不再只是一个“传声筒”,而是逐渐转变为意见主导者、交流者和引导者,注重从人性、人文的角度关注热点人物、热门话题,以引起受众共鸣。

这一特点突出体现在广播电视谈话类评论节目中,节目越来越具备“平民视角、互动交流”的特征,由“代民立言”向“让民众开口说话”的方向转变。节目更多地体现出与受众息息相关的现实生活,运用平民视角,根据受众兴趣来进行议题设置,或者预测受众的某种需要,并邀请受众代表出场。节目主持人更多地是担任受众意见的启发者,而非高高在上的指导者、教育者,更多的是促成受众不同意见的交流与碰撞,从而进一步达到观点意见的平衡与沟通。节目主持人和受众代表之间的直抒己见,增强了民主交流意识,形成了一个各种信息多向流动、不同观点相互交锋的“谈话场”。在这样的“谈话场”中,评论节目不再是“话语霸权”下的产物,而是受众享有平等话语权的平台,是受众表达观念和价值的公共论坛,这也意味着媒介话语不再为“权力话语”所垄断,实现了从“权力话语”向“公共话语”的转移。

三、价值观念

2020年02月29日 00:02:31  国民老公
2020年07月02日 00:03:54  国民老公
2020年02月13日 00:05:07  国民老公
2020年09月20日 06:23:34  国民老公