中国社工新闻网

中国社工新闻网

中国社工新闻网(www.swchina.org.cn)是中国社工第一门户,坚持以最权威的媒体平台、最全面的信息资讯、最快速的新闻报道为理念,以中国社工第一门户为目标,以报道全球、传播信息、推动产业为已任。

菜单导航
中国社工新闻网 > 时政热点 > 正文

江苏省地震灾害救援演练 连云港消防跨区域拉动

作者: 国民老公 更新时间: 2021年05月11日 20:01:31 游览量: 55

简述:

连云港市消防救援支队指挥中心接到省消防救援总队跨区域调度命令后,第一时间调集重型地震救援队60名消防指战员、9台救援车辆,携带72小时自我保障物资以及防护救生、生命探测

  连云港市消防救援支队指挥中心接到省消防救援总队跨区域调度命令后,第一时间调集重型地震救援队60名消防指战员、9台救援车辆,携带72小时自我保障物资以及防护救生、生命探测、破拆起重、顶撑支护、警戒洗消、通信保障等器材装备1000余件套,迅速在支队大院完成集结,星夜驰往徐州。

  8日上午8时30分许,连云港市消防救援支队重型地震救援队指战员安全到达徐州市贾汪区演练集结点,并立即对人员、装备以及保障物资进行清点检查。总队考核组对支队器材装备进行了现场点验。

  演练现场,总队指挥部下达了徒步行进的命令。尽管通往“灾区”的道路异常崎岖,并且需要携带大量救援器材装备,连云港消防指战员却毫不犹豫、勇往直前。全体消防指战员精诚团结、顽强拼搏,发扬“不怕苦、不怕累”的优良作风,用推、拉、扛等方式及时清理出一条生命通道,争分夺秒只为尽快到达终点。

  在重装徒步10公里后,连云港消防指战员成功抵达“震区”集合点,支队结合现场地形地貌特点,科学划定宿营区域,并迅速建立前方指挥部,为实战提供通信、宿营、餐饮、医疗、维修等全面保障。

  演练现场设置多个科目,支队领受任务后,立即调派各组指战员携带装备出战。面对天气和场地等因素带来的一系列困难,他们使出浑身解数高标准、高质量地完成了“米”字、双“L”型、三维支撑、装备器材维修、孤岛救援、废墟搜索等救援演练任务,为今后参与应对地震灾害救援积累了宝贵经验,有效提升了队伍的应急处置能力。

指战员利用木支撑技术对墙体进行加固,然后利用快速破拆技术穿透砖混凝土墙体

指战员更换无齿锯锯片和机动链锯锯条,现场调制混合油

水域中央有人被困,指战员建立横渡系统,将被困者用绳索输送至地面

指战员在废墟中进行表面生命迹象搜索,成功搜索“被困者”,完成科目

指战员对救援通道入口处建筑构件障碍物进行清理进入通道内,并对救援通道内障碍物进行破拆清理,打通救援通道,将被困人员按照救援路线救至指定安全区域。

指战员在指定位置利用绳索、三脚架等装备实施深井救援,将被困者救至指定安全区域

指战员从崖顶建立绳索系统,下至崖底对被困人员进行紧急医疗处置后,按照救援通道救至安全区域。

  演练中,连云港消防支队涌现出一批先进典型,他们发扬顽强拼搏、连续作战的优良作风,彰显了新时代“火焰蓝”的英雄本色,被支队临时党支部火线接收为预备党员。火线入党既是认可和鼓舞,更意味着责任和担当。

2020年01月21日 20:12:18  国民老公
2020年12月02日 12:00:01  国民老公
2021年02月23日 04:16:37  国民老公
2020年01月16日 00:08:57  国民老公