中国社工新闻网

中国社工新闻网

中国社工新闻网(www.swchina.org.cn)是中国社工第一门户,坚持以最权威的媒体平台、最全面的信息资讯、最快速的新闻报道为理念,以中国社工第一门户为目标,以报道全球、传播信息、推动产业为已任。

菜单导航
中国社工新闻网 > 时政热点 > 正文

中国社工网-目前我国规模最大慈善信托设立完成,来看看股权慈善信托如何设立

作者: 国民老公 更新时间: 2019年11月12日 01:35:47 游览量: 60

简述:

10月8日,承德露露和万向德农分别披露鲁冠球三农扶志基金“豁免要约收购义务获得中国证监会核准”及“万向三农集团有限公司完成工商变更登记”的事项,同时公告《收购报告书

       10月8日,承德露露和万向德农分别披露鲁冠球三农扶志基金“豁免要约收购义务获得中国证监会核准”及“万向三农集团有限公司完成工商变更登记”的事项,同时公告《收购报告书》及券商顾问报告和律所法律意见书。

       至此,鲁冠球三农扶志基金慈善信托的设立工作全部完成。这一慈善信托的初始信托财产是万向三农集团有限公司全部股权。

       万向三农集团由鲁冠球和鲁伟鼎于2000年出资6亿元创立。目前其对应的财产规模超过60亿元。

       根据“慈善中国”的数据,目前我国已备案慈善信托110个,财产总规模16.613352亿元。无论是按照60亿元的规模,还是按照6亿元的最初出资额,鲁冠球三农扶志基金慈善信托都可以说是目前我国规模最大的慈善信托。

      这一慈善信托是如何设立的,尤其是涉及股权,具体是如何操作的呢?其慈善财产又将如何使用?


为了三农,将年营收50多亿元集团股权全部捐出

      鲁冠球三农扶志基金慈善信托是为了纪念万向集团公司创始人、万向董事局主席鲁冠球,并且遵循他的情怀境意,由其子鲁伟鼎设立和命名的永久存续的慈善信托。

      鲁冠球是我国著名企业家,10月24日,全国工商联发布的《改革开放40年百名杰出民营企业家名单》中就有鲁冠球。10月25日,万向集团举行了鲁冠球逝世一周年纪念活动。


     鲁冠球经常说:“我对农民有感情,为农民做事是一种快乐。”让农村发展、让农业现代化、让农民富裕是鲁冠球一生的愿望,也是万向三农集团之本。

     鲁冠球三农扶志基金慈善信托的初始财产就是万向三农集团有限公司全部股权。万向三农集团由鲁冠球和鲁伟鼎于2000年出资6亿元创立,是万向服务于“三农”的农业产业集团,拥有远洋捕捞、种业、杏仁露、山核桃基地等几大系列农业产品。

     万向三农集团是两家上市公司承德露露(sz000848)40.68%、万向德农(sh600371)48.76%的最大股东,并且持有航民股份(sh600987)6%的股份。

     万向三农集团还绝对控股浙江省远洋渔业集团、浙江大洋世家股份公司、杭州品向位食品公司、新疆硝石钾肥公司、洛阳氟钾科技;参股万事利集团、网商银行和万向财务公司。万向三农集团是网商银行的主要发起人股东,持股比例18%。


2017年,万向三农集团的营收达53.7亿元,净利润约13亿元。其所持上市公司股份目前市值在40-50亿元,未上市公司资产同样极为庞大(仅在蚂蚁金服作为大股东的网商银行中的占股就极为可观)。


    “万向三农集团做农业能够积累这么多资产,很不容易,一下子就捐出来了。”万向信托慈善信托部总经理、家族办公室负责人李元龙表示。

      鲁冠球三农扶志基金慈善信托的财产及其收益全部用于慈善目的,家族成员不享有信托利益。其宗旨是:让农村发展、让农业现代化、让农民富裕,以影响力投资、以奋斗者为本、量力而行做实事。


遵循法律,完成备案、股权、工商事宜


      按照《慈善信托管理办法》,设立慈善信托,需签订慈善信托文件,然后到受托人所在地县级以上人民政府民政部门备案。

      作为委托人,2018年6月27日,鲁伟鼎签署《鲁冠球三农扶志基金宪章》、《鲁冠球三农扶志基金章程》、《鲁冠球三农扶志基金慈善信托合同》等信托文件。

2019年11月12日 01:36:10  国民老公
2019年11月11日 22:31:24  国民老公
2019年11月13日 09:23:59  国民老公
2019年11月12日 06:38:36  国民老公
2019年11月12日 06:33:18  国民老公