中国社工新闻网

中国社工新闻网

中国社工新闻网(www.swchina.org.cn)是中国社工第一门户,坚持以最权威的媒体平台、最全面的信息资讯、最快速的新闻报道为理念,以中国社工第一门户为目标,以报道全球、传播信息、推动产业为已任。

菜单导航
中国社工新闻网 > 时政热点 > 正文

1946年愚人节当天,上海报纸刊登了两则假新闻,结果成为真预言

作者: 国民老公 更新时间: 2021年04月21日 20:05:35 游览量: 129

简述:

愚人节是所有节日里最有乐趣和休闲的节日,在这一天人们总是会互相幽默开着玩笑、打趣。往往这些玩笑的实质上是没有什么恶意的,但是个别的玩笑开得过大了,总是会引起人们

  

  愚人节是所有节日里最有乐趣和休闲的节日,在这一天人们总是会互相幽默开着玩笑、打趣。往往这些玩笑的实质上是没有什么恶意的,但是个别的玩笑开得过大了,总是会引起人们的不满和惶恐。这个来自于西方的节日,却在中国历史上某一天上“一语成箴”。

  1、冯玉祥离开中国,奔赴美国。

  这是发生在1946年的愚人节当天,上海报纸《上海时报》和《辛报》上刊登了两则假新闻,这两则新闻都像是空穴来风,凭空捏造,但是结果竟成为真预言。两则新闻讲述的事情,在本身具有的历史背景下,一般都很难发生,结局却成为事实,让人感慨万千。

  

  《上海时报》发布的消息是一则关于冯玉祥的消息。冯玉祥虽然不是共产党员,但是却是当时除了共产党之外的爱国进步人士。 在抗日战争期间,冯玉祥一直和共产党站在统一战线,抵抗外敌。并对于蒋介石在抗日战争中联合外人,剿灭同胞的行为表示了严厉地不认同。

  他的这种表现,使得当时的国民党也是把他当作“重点对象”。基于他的势力,国民党的特务机构一直都是密切监视中。

  

  这条新闻描述的是他将奔赴美国去考察水利,为了解决国内百姓的民生问题。广大群众对于冯玉祥将军本就是心生敬意和崇敬,又看到这一则消息,他是为了造福大家而飞去的美国,更是热议非凡。

  这则新闻在文章的末尾部分,还配了冯玉祥将军所作的一首诗,大意是说,自己即将奔赴美国,希望美国回来之后能够造福国家和人民,使得人人都能吃饱穿暖。新闻的标题也甚是醒目,《冯玉祥昨飞抵沪》。

  新闻一出,国民党们就坐不住了。尤其整个新闻写得有理有据的,十分传神。国民党开始四处打探冯玉祥的具体行踪,然而并未有所收获。

  

  因为这则新闻发布的时间,尤为巧妙,刚好是在当年的愚人节当天。又因没有确凿的证据,最终国民党认为,这可能只是《上海时报》的一则玩笑之举,也不再在意。

  可是让人意想不到的是,事实上冯玉祥将军真的带着妻女从南京来到上海,再乘船去往了美国。还在临行前留下了一首诗词,说明自己哪怕去到了美国,也会不忘祖国,并且会全方位学习人家的长处,好回来建设祖国造福全中国。这一则事实一出,不仅让国民党痛心疾首,更是让大众惊掉了下巴。

  

  2、姜工美被判枪决。

  上海《辛报》与《上海时报》一样,在愚人节这天刊登了一则消息,是关于姜公美这个大贪官的。姜公美是曾经的上海宪兵队队长,在抗战胜利后接管上海的第一人。虽然姜公美的文化水平并不高,但是却刻得一手的好字。

  也正是如此,最初他也是靠着刻字在上海摆摊为生。之后在一系列的辗转和机遇中,他一跃成为了当时上海的接手一人,大权在握。也正是如此,他仗着势力,假公济私,鱼肉百姓。不仅是普通百姓对他恨得咬牙切齿,也得罪了不少权贵势力。

  1945年10月12日,上海市长兼淞沪警备司令部司令钱大钧以反贪肃贪的名义,将姜公美缉拿归案。后被押到重庆,又被偷偷释放。后又被蒋介石下令抓捕,并在媒体上披露了他众多贪污罪名。