中国社工新闻网

中国社工新闻网

中国社工新闻网(www.swchina.org.cn)是中国社工第一门户,坚持以最权威的媒体平台、最全面的信息资讯、最快速的新闻报道为理念,以中国社工第一门户为目标,以报道全球、传播信息、推动产业为已任。

菜单导航
中国社工新闻网 > 社工视界 > 正文

兴福街道社工站开展“兴福随访记”活动

作者: 国民老公 更新时间: 2022年06月23日 22:56:40 游览量: 199

简述:

大众网·海报新闻记者 岳璋 济南报道 儿童社会化是儿童获得基本运动技巧、语言能力、初步的生活自理能力和自我概念的过程。在儿童逐渐取得社会生活适应性的过程中,父母作为抚

  大众网·海报新闻记者 岳璋 济南报道

  儿童社会化是儿童获得基本运动技巧、语言能力、初步的生活自理能力和自我概念的过程。在儿童逐渐取得社会生活适应性的过程中,父母作为抚养者,对其有着深刻的影响。近期,兴福街道社会工作服务站(简称兴福站)基于认知发展理论,通过“社区漫步”+“社工采访”的形式,聚焦现代家庭父子关系,在恒大雅苑社区开展“兴福随访记”活动,了解辖区内儿童社会化的共同性与差异性。

  儿童从自己与这个世界的交互中来建构自己的知识,增进自己对于这个世界的了解。父亲作为为儿童提供保护和亲近感的成年人,带领儿童迈出走向外部世界的第一步,对儿童社会化有着举足轻重的影响。社工以“你眼中的父亲是什么形象”“你眼中的自己是什么形象”“你认为自己和父亲有什么相似之处与不同之处”为切口,随机采访了辖区内不同年龄段的多名儿童和青少年。

  “我和我爸都是‘急性子’,做什么事情都不会拖拖拉拉的。”面对青少年时,社工扮演着问询者的角色,在抛出采访问题后,用鼓励、肯定的正向态度聆听并记录。“爸爸是大老虎,最厉害!我是小老虎。”面对儿童时,社工则作为引导者,用更易被儿童理解的提问方式,耐心引导其表达出内心真实感受。

  此次兴福站通过“社工采访”的方式,引导儿童观察思考父亲形象,增进了亲子关系,帮助青少年儿童树立正确的人生观、价值观。与此同时,社工进一步了解了辖区儿童社会化的共同性与差异性,在接下来的服务中将携手社区更好地激发儿童自己的思考与创造力。