中国社工新闻网

中国社工新闻网

中国社工新闻网(www.swchina.org.cn)是中国社工第一门户,坚持以最权威的媒体平台、最全面的信息资讯、最快速的新闻报道为理念,以中国社工第一门户为目标,以报道全球、传播信息、推动产业为已任。

菜单导航
中国社工新闻网 > 行业会议 > 正文

帮受困女生突破心理障碍,启东供电一案例获评省优秀青少年事务社会工作案例

作者: 国民老公 更新时间: 2022年06月23日 18:36:16 游览量: 123

简述:

近日,在共青团江苏省委组织的2021年度江苏省优秀青少年事务社会工作案例和项目征集活动中,国网启东市供电公司选送的《陪伴与教练,助力青春少女冲破至暗时刻》获评优秀青少

  唐俊在启东中学为高二学生家长作《青春很美,做孩子的能量守护神》心理成长分享

  案例的主人公王敏芝(化名)是一位高三在读的女学生,父母均有不同程度残疾,文化水平低,家庭经济条件差。学业的重压和上家庭的不幸,让王敏芝换上了严重的抑郁症和强迫症(强迫思维症),医院的诊断报告建议王敏芝休学住院接受治疗。2020年8月,王敏芝在亲戚的帮助下来到启东供电公司唐俊工作室寻求心理援助。

  第一次见到王敏芝,唐俊发现她的思维奔逸发散,情绪时而低落时而亢奋。其父母告诉唐俊女儿已经出现严重睡眠障碍和人际关系冲突(包括同学、家人)。为了解孩子的心理创伤和个性特点,唐俊带着她玩沙盘,边观察边记录。收集完必要信息后,唐俊对其开展了三轮心理疏导。每次辅导后,唐俊都会陪王敏芝一起读书,打羽毛球。半年后,王敏芝抑郁和强迫思维症状得到基本缓解。2021年7月,王敏芝顺利拿到了大学本科的录取通知书。

  “大学期间,敏芝时常给我打电话探讨学习、恋爱的问题,告诉我她的学习成绩不错,与同学也处得挺好。”聊起这个孩子的改变,唐俊很是欣慰。

  青少年事务社会工作是一项关乎青少年健康成长的关键工作之一,而青少年心理健康问题更是重中之重。2018年以来,唐俊致力于妇女、儿童和青少年心理健康普及和疏导援助,积极参与地方妇联的“伊+益”公益项目和文明办“太阳花”困境儿童关爱帮扶等项目,共计帮助30余名青少年个体和妇女姐妹及其家庭走出心理困境,就像“一束光”照进他们心里。扬子晚报/紫牛新闻记者 朱亚运

  校对 陶善工

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。