权威媒体 社工门户

首页 > 新闻 > 社会

方城县四里店镇:贫困户胡二成变身“帮扶人”

时间:2019-09-22 来源:中国社工新闻网

  在四里店镇太山庙村,提到胡二成,几乎每个人都会竖起大拇指,从一个需要帮助的贫困户变成“帮扶人”,他的事迹可谓家喻户晓。

  今年57岁的胡二成,家里只有他一个人,因先天性腿畸形,只能靠一根拐杖行走,这些年来一直勉勉强强的维持生活,很难改变贫困现状。2016年太山庙村“两委”考虑到胡二成的情况,把他列为建档立卡贫困户。

  “虽然我行走不方便,但脑子还能想,手还能动。”正在帮助村里填写档卡的胡二成说。自从扶贫工作开展以来,胡二成的生活也越来越好了,感受到自己生活的变化,胡二成对生活充满了希望。为了调动胡二成的积极性,太山庙村党支部书记李建林邀请胡二成到支部帮忙,在接触到了村里资料整理工作后,一种自豪感在胡二成内心油然而生,自此,他喜欢上了这份工作并义务参与其中。

  “我能力有限,就是想着国家政策这么好,我也想做点贡献。”胡二成的眼中充满了坚定。胡二成不仅帮助村里填写资料,而且主动扩展“业务”,在村里打扫卫生,给村民讲解政策,通知开会,他就靠着一根拐杖、一辆电动三轮车默默地参与到扶贫工作当中。渐渐地,胡二成在村民眼中成为了政策讲解员、村党支部的好帮手,周边的贫困户都把他当做榜样,胡二成在人生路上打了一个漂亮的逆袭战!

  能人带动到位,推动群众“会脱贫”。能人带动是推动群众脱贫致富的有效途径,自脱贫攻坚工作开展以来,四里店镇高度重视能人带动效应,积极开展“智志双扶”工作,不断激发贫困户内生动力,通过深入挖掘脱贫典型事例和典型人物,宣传脱贫自立精神,为贫困户树立榜样和标杆,以事例激励贫困户增强脱贫主动意识。2018年,在四里店镇6.2万群众的共同努力下,12个贫困村全部出列,贫困发生率降至0.8%以下.并顺利通过省脱贫攻坚第三方评估。(王旭)

相关阅读

  金秋九月,丹桂飘香。民革西安未央行政中心支部共和国70周年联谊活动,在中华福地楼观台成功举办。民革西安未央工委主委李宁、民革陕西前副主委、原宝鸡政协副主席蔡元兴;[详细]
  弘扬传统文化“独山论道”“重阳论孝”筹备会在南阳召开  本报中青视点网讯(清晨 瑞玲 会信) 2019年9月22日上午10点,为庆祝中华人民共和国建国70[详细]
  随着天气转凉,四里店镇余庄村贫困户李德贵的笑容越来越多,“等温度降下来香菇就该长出来了,希望今年能有个好收成。”李德贵说:“这两年香菇行情好,村里边三[详细]
  在四里店镇太山庙村,提到胡二成,几乎每个人都会竖起大拇指,从一个需要帮助的贫困户变成“帮扶人”,他的事迹可谓家喻户晓。  今年57岁的胡二成,家里只有他一个人[详细]
  方城县四里店镇余庄村桑蚕养殖基地,今年蚕桑大棚里的蚕宝宝变成了金元宝,农民马万召养蚕获得成功,他兴奋地说“一个棚就叫让我纯赚了9000多元,大棚养蚕可真行呀&rdq[详细]