权威媒体 社工门户

首页 > 新闻 > 社会

方城县四里店镇余庄村:用好政策助脱贫

时间:2019-09-08 来源:中国社工新闻网

  初秋时节,来到方城县四里店镇余庄村,集中连片的田野上,一片片郁郁葱葱的桑树如同给大地披上了绿衣。走近养蚕车间,首先映入眼帘的是一排排蠕动着进食的桑蚕,七、八个村民在车间内不停往蚕架上的撒桑叶,耳边传来细密的沙沙声。

  “党的政策好啊!我的一亩地入股光荣社有分红款,现在已经拿到了半年的分红1000元。我还在基地干活,每天拿80元工资,咱也奔小康了。”近日,记者在采访方城县四里店镇秦家庄村脱贫户刘建青时,他满脸洋溢着幸福的笑容。

  光荣合作社是方城县创新提出的一项扶贫帮扶措施。余庄村“两委”认真学习县委、政府的相关政策文件,感到光荣社目的明确、操作性强、资源充分,效果有保障,是脱贫致富的好举措。经过多次学习,余庄村“两委”依据实际立行立做,成立“余庄村桑蚕产业互助光荣合作社”,把桑蚕种植作为光荣社的实体项目。

  在光荣社建立和运营中,余庄村党支部主动融入,充分发挥保障协调作用,动员20户贫困户以土地入股,成为光荣社社员。同时积极联系省蚕科院副院长周其明到余庄村举办技术培训班,对贫困户进行技术培训,成效明显。

  目前,四里店镇共有光荣社39个,受益贫困户920户,入股土地3872亩。这些光荣合作社均实现了因社施策、因地制宜,发展特色高效农业,积极与益农信息社密切对接,开拓网上销售渠道,让贫困户增收致富有门路、收入来源可持续。(李华东 王旭)

相关阅读

  初秋时节,来到方城县四里店镇余庄村,集中连片的田野上,一片片郁郁葱葱的桑树如同给大地披上了绿衣。走近养蚕车间,首先映入眼帘的是一排排蠕动着进食的桑蚕,七、八个村民在车[详细]
  从一名贫困户,到远近闻名的养猪大户,在方城县四里店镇秦家庄村,提起马申华,没有哪个不竖起大拇指称赞。  “今年行市好,我打算扩大养殖规模”。眼下,马申华正忙着[详细]
  2019年4月2日,位于华州区良侯村,一片可开发利用土地上,渭南市人大代表,陕西载元派尔森有限公司董事长李虎林,集结30余人“打砸抢”,导致两人住院,三部手机被抢夺砸碎[详细]
  8月28日,河南省南阳市农科院机关党支部与方城县古庄店镇陶岗村党支部结对共建“手拉手”活动启动仪式举行,旨在探索机关党组织和农村基层党组织结对共建新模式,[详细]
  “感谢党和政府扶贫好政策,感谢社会各界的关心帮助,让我这个贫困学子看到了希望,心无旁骛去追逐新梦想……”8月28日,考入武汉大学正在参加军训的贫[详细]