权威媒体 社工门户

首页 > 新闻 > 社会

方城县四里店镇:贫困户变成养猪大户 女强人撑起一片天

时间:2019-09-08 来源:中国社工新闻网

  从一名贫困户,到远近闻名的养猪大户,在方城县四里店镇秦家庄村,提起马申华,没有哪个不竖起大拇指称赞。

  “今年行市好,我打算扩大养殖规模”。眼下,马申华正忙着清理场地,计划扩建猪圈。尽管工程量大,但马申华干劲十足,喜悦之情溢于言表。

  马申华的家庭本来幸福美满,但一场突发事故导致她的丈夫失去了一只胳膊,马申华一家一度陷入迷茫,加之还有3个孩子需要供养,一家人由此带上了贫困户的“帽子”。马申华毅然扛起家庭重担,打算经营养殖业。2017年在村“两委”和驻村工作队的帮助下,马申华争取到5000元的小额,盖了两间猪舍,买了5头猪,当年马申华就还清了贷款,并扩大了养殖规模,2018年又养了13头猪。“靠着养猪,盖房子欠的钱还清了,现在俺家的日子越过越好。”马申华感动的说到:“党的政策好,咱要对得起党的政策”。

  现如今,通过精准扶贫,马申华一家发展起来养殖产业,住上了四间宽敞明亮的平房和五间陪房,吃上了自来水,拉起来围墙,子女们学有所长,一家人安居乐业。

  而马申华一家的变化只是四里店镇精准扶贫的一个缩影。近年来,四里店镇强力实施金融扶贫,大力推进到户增收项目,推进光伏扶贫全覆盖,扎实推进光荣互助合作社建设。为推动镇域经济发展,创造更多就业岗位,拓宽贫困户增收渠道,四里店镇党委、政府统筹推进危房改造、七改一增、村级文化服务中心、“五不五有”、教育、健康医疗、饮水、道路建设等扶贫政策,为全镇整体脱贫打下了坚实基础,并顺利通过2018年省脱贫攻坚第三方评估。(李华东 王旭)

相关阅读

  从一名贫困户,到远近闻名的养猪大户,在方城县四里店镇秦家庄村,提起马申华,没有哪个不竖起大拇指称赞。  “今年行市好,我打算扩大养殖规模”。眼下,马申华正忙着[详细]
  2019年4月2日,位于华州区良侯村,一片可开发利用土地上,渭南市人大代表,陕西载元派尔森有限公司董事长李虎林,集结30余人“打砸抢”,导致两人住院,三部手机被抢夺砸碎[详细]
  8月28日,河南省南阳市农科院机关党支部与方城县古庄店镇陶岗村党支部结对共建“手拉手”活动启动仪式举行,旨在探索机关党组织和农村基层党组织结对共建新模式,[详细]
  “感谢党和政府扶贫好政策,感谢社会各界的关心帮助,让我这个贫困学子看到了希望,心无旁骛去追逐新梦想……”8月28日,考入武汉大学正在参加军训的贫[详细]
  方城县柳河镇将改善人居环境作为全镇重点任务,以垃圾治理和污水治理为核心,以“三拆一改两治”为抓手,建立财政保障机制,全力推进人居环境工作,不断提升阵容镇貌,持[详细]