权威媒体 社工门户

首页 > 新闻 > 社会

河南方城县:一封感恩信道出扶贫助学情

时间:2019-08-30 来源:中国社工新闻网

  “感谢党和政府扶贫好政策,感谢社会各界的关心帮助,让我这个贫困学子看到了希望,心无旁骛去追逐新梦想……”8月28日,考入武汉大学正在参加军训的贫困学子马俊乾,向方城县柳河镇党委书记李锡英手机上发来了一封感谢信,并配上几张自己在大学门口、参加军训等照片,用微信传递自己的感恩之情。

  这是马俊乾第一次离家这么远。马俊乾在信中讲述,高考结束后他找到了一份家教工作,一个月下来挣了两千多元。有了这笔钱,他觉得距离自己的大学梦又近了一步。在等待高考成绩的每一天,都不想白白浪费。他知道自己家庭贫困,能赚一分,就能为家里减轻一分负担。

  上天总是眷顾那些有准备的人。半个月前,马俊乾拿到了武汉大学的录取通知书。当马俊乾把大学录取通知书双手递给父亲马运亭时,父子俩流下开心的热泪。

  十余年寒窗苦读,终于圆了高校梦,对于这个贫困家庭来说,这是马俊乾走出农村的第一步。

  “要改变农村孩子命运,读书才是唯一出路。”该镇袁庄村贫困户马运亭感慨道,俊乾的母亲有精神病,生活不能自理,还有两个学生,家庭重担全落在我身上。不能外出打工,仅靠几亩薄地和夫妻两人低保款勉强支撑。以前,每到开学季也是发愁季,学费钱亲戚朋友没人敢借,两个孩子的学费一拖再拖,几乎到了辍学境地。在镇政府帮助下,2016年11月全家被纳入低保贫困户,享受教育、光伏、金融等各项扶贫政策,孩子上学有补贴,家庭收入也提高了,前年大儿子马俊坤考入贵州大学,今年小儿子又考上重点大学,我对生活充满了信心。

  各方助力,让寒门学子求学无忧。自2016年秋期以来,我县从学前教育到高中教育阶段累计投入2000余万元资助资金,资助建档立卡学生2.7万余人,坚决不让一个孩子因贫失学,不让一个家庭因学致贫。像马俊乾这样品学兼优的寒门学子,除了享受7000元生源地助学贷款外,社会各界、爱心企业也加入捐资助学行列:县检察院为马俊乾捐助5000元,县关工委联合相关企业资助2000元,县一高中报销路费1000元,加上镇政府的资助及教育扶贫补助,短短数日就凑够了近万元的学费,马俊乾怀揣着感恩和梦想,如愿走进校园、走向未来。

  “‘淡看世事去如烟,铭记恩情存如血。’我要把党和政府的关怀、社会各界的关爱转化为立志成才的强大动力,以优异成绩回报祖国、回报家乡、回报社会。”字里行间,马俊乾都流露出感激之情。随着国家对教育扶贫不断倾斜和扶持,越来越多贫困学生就学问题已经和正在得到解决,教育扶贫点燃了寒门学子成才的希望,也为他们撑起一个美好的明天。(张栋察 谭天)

相关阅读

  “感谢党和政府扶贫好政策,感谢社会各界的关心帮助,让我这个贫困学子看到了希望,心无旁骛去追逐新梦想……”8月28日,考入武汉大学正在参加军训的贫[详细]
  方城县柳河镇将改善人居环境作为全镇重点任务,以垃圾治理和污水治理为核心,以“三拆一改两治”为抓手,建立财政保障机制,全力推进人居环境工作,不断提升阵容镇貌,持[详细]
  他身上有故事,有着与共和国一起成长的经历和烙印;他笔下有文章,作品无不跟《县长拾粪》一样鲜活和接地气;他心中有情怀,一个做了足足60年的中国梦,让他在重症监护室深度昏迷[详细]
  “工作最有意义的事儿是什么?就是让韩庄村老百姓过上幸福的日子!”这是写在张俊红“日记本”上的一句话。  如今,她的“日记本”已经写[详细]
  记者 胡一凡 通讯员 胡瑞洋  今年46岁的韩书军是河南省长葛市坡胡镇水磨河村的贫困户,也是村里出了名的“倒霉蛋”……  2012年,骑着摩托车外[详细]