权威媒体 社工门户

首页 > 新闻 > 社会

河南长葛市:帮扶使这家贫困户自立自强

时间:2019-08-28 来源:中国社工新闻网

  记者 胡一凡 通讯员 胡瑞洋

  今年46岁的韩书军是河南省长葛市坡胡镇水磨河村的贫困户,也是村里出了名的“倒霉蛋”……

  2012年,骑着摩托车外出的他遇到交通事故,摔碎了肩胛骨;

  2014年,家里盖房时他又被砸住腰,积蓄花完不说,亲朋好友、邻里的钱也借了个遍,欠了一屁股债;

  2015年,他又突发脑溢血,身体是彻底垮了,这个顶梁柱撑不起这个风雨飘摇的家了……

  “绝望!”——这是韩书军的帮扶责任人黄志强了解到韩书军家情况之后,想到的唯一一个词!

  “不论干啥、咋干,总感觉维持现状就是最好的状况,心无论如何都暖和不起来!”

  “前几年他出车祸肩胛骨碎了,真是是祸躲不过啊。”虽然过去了几年,但一提起这段经历,韩书军的爱人魏彩平整个人都是颤抖的,“病好之后没过多久家里建房子,本来是好事,谁知又出了大事,他的腰被砸断了。这次光医药费就花了近十万元,他们看到我们家里的情况,没人愿意继续盖,找到孩子的姨夫房子才盖起来。”

  整整四个月,韩书军就瘫在床上。“早上我给他弄个装着吃的袋子放在床头,然后领着人接着盖房子。”魏彩平述说着最艰难的那段日子,“全村人盖房子都‘比不过’我家。”四个月后,韩书军在几个人的帮助下终于能站起来了。“坐在盖好的新房子里,看见他能站起来了,我嚎啕大哭。”魏彩平说。

  坡胡镇水磨河村贫困户韩书军的妻子魏彩平。提起最艰难的那段日子,魏彩平的眼眶红了一次又一次。

  本来就有腰椎间盘突出的魏彩平,过度劳累的结果就是整日整夜的腰腿疼痛,但没钱能去哪里看哪门子的病?就这样煎熬着吧。

  女儿一个月1000多块的工资,读初中的儿子重活儿干不了、找工作没人要。“欠账十几万,感觉一家人不论干啥、咋干对这个家里来说都是杯水车薪,维持现状就是最好的状况,心无论如何都暖和不起来……”魏彩平说。

  “有了力所能及的工作、有固定收入,韩书军一家人总算是能看到生活中的阳光了”

  刚来到韩书军家,看着他家崭新的几间房屋、干净整洁的院落,每个人心里都有疑问:贫困户?——不像啊。

  “早上我给他弄个装着吃的袋子放在床头,然后领着人接着盖房子。”魏彩平述说着最艰难的那段日子,“全村人盖房子都‘比不过’我家。”

  帮扶责任人黄志强就是带着这样的疑问走进了韩书军的家。“来几次之后,对他家的情况基本就了解了。”黄志强说,“绝望——了解他家情况后,我只能用这个词来形容当时他们的心理状态。”

  “坡胡镇党委书记穆海超是水磨河村脱贫攻坚组组长,了解到他家情况之后,我们就针对韩书军家的情况制定合适的帮扶政策。”黄志强告诉记者。

  韩书军的身体状况干不了重活儿,2016年年底镇村和帮扶责任人结合给其提供公益性岗位——保洁员,一个月有1600元的固定收入。“夫妻俩身体都不好,给他们提供的这个工作岗位其实是夫妻俩互相帮衬着在做,他俩拿一份工资,特别满足、干劲儿也足,总是把那一块地打扫得干干净净。”黄志强说。

  夫妻俩当保洁员,女儿在村里超市打工一个月有1250元的收入,儿子在外跟着别人当学徒。就这样,一家人都有了力所能及的工作、有固定收入,韩书军一家人总算是能看到生活中的阳光了。

  但魏彩平的慢性病发作了,疼得在床上打滚。“这样下去肯定不行。”黄志强说,“帮,一定得实实在在地帮。穆书记给联系的市人民医院及医生,经魏彩平及家人同意把她送到医院手术治疗。她们享受一站式就诊服务,看病5万多元的费用只需支付10%,也就是5千多元,现在在家疗养。”

  “帮,就得帮到他们最需要的地方,他家女儿前段时间嫁人了,儿子现在在外跟人家当学徒。”黄志强告诉记者,“魏彩平现在正在恢复期,好利索了我们还计划着给她再找一份工作。她还老想着出去干活儿,赶紧把欠别人的钱给还上。看见他们在咱们的帮扶下状态一天比一天好,还更自立自强,我们帮着也有劲儿。”

  “冷了不知多久的心彻底温暖了起来,曾对生活绝望,如今要自立自强!”

  记者跟着黄志强来到韩书军家里时,只有魏彩平在家。

  说到镇村及黄志强对家里的帮扶,魏彩平一下就激动起来了,整个人坐在那里头抬得高高的,眼眶红红的,强迫自己不把眼泪流出来。

  “他(丈夫韩书军)躺在床上那段日子实在是过不下去,天天都想着从这种生活中解脱,想着女儿和儿子,咬咬呀再撑撑吧!”魏彩平说,“他砸断腰在家养病,有一天我看见俩人架着能站起来的他,心想真好。生活还是困得他们喘不过起来。但一次次韩书军都挺过来了,无论家里状况有多糟糕,还是完整的一家人。”

  “后来志强来了,给我们介绍了工作,每月都有工资拿,家里最基本的生活保障有了。2017年,我的腰椎间盘突出手术也很成功,多年隐疾再也不是牵绊。医生说要养一年才能出去干活,现在有半年了。”魏彩平说。

  说起这次手术,魏彩平显得有点激动,说话也显得有些无语伦次:“咋说呢,作揖也不能表达我的心情!”就是这次手术,让魏彩平那颗冷了不知多久的心彻底温暖了起来。

  “医院、医生都是镇里穆书记给联系的,说让我早些看好病,早些重新站起来。这边强(黄志强)、源扬(刘源扬,水磨河村当时的包村干部)一个劲儿地给我鼓劲儿。不是党的好政策,咋能这么快看好病?做手术的霍医生就给我女儿说:‘你妈妈要是再晚几个月就只能在床上躺一辈子了。’”魏彩平告诉记者,“手术前一天,强和源扬还给我打电话——婶儿心态放好,你啥都不要想,有我们呢!”

  是的,在黄志强眼中,魏彩平就是亲人,就是“婶儿”。就像魏彩平对他一样——从进门开始,魏彩平一声声地喊黄志强“强,强……”

  帮扶责任人黄志强对魏彩平说:“婶儿,你现在最主要的就是把身体养好,工作多着类!”

  俗话说“路遥知马力,日久见人心”,谁不是拿着一颗真心来帮助人,谁不是拿着一颗真心来回馈?!

  “身体好了我还去干活儿,再不想当贫困户了,让孩子不仅有一个完整的家,还得有一颗‘完整’的心!你们帮助我们重新站起来,我们自己更得自立自强。把咱欠的账还上,儿子也长大了,不能让他一直自卑下去,一家人都干,加把劲儿!”说起以后的生活,魏彩平是自信满满的!

相关阅读

  记者 胡一凡 通讯员 胡瑞洋  今年46岁的韩书军是河南省长葛市坡胡镇水磨河村的贫困户,也是村里出了名的“倒霉蛋”……  2012年,骑着摩托车外[详细]
  记者 胡一凡 通讯员 陈永强  为提升“残疾人两项补贴”发放的信息化水平,加强对两补信息的实时监测、比对、归纳分析和动态管理,由民政部和中国残联办公厅共[详细]
  他是一位普通的共产党员,多年来一直坚守在平凡的山村工作岗位上,服务乡村、服务村民;他紧紧依靠党员和群众,始终把提高党支部凝聚力、战斗力作为党建工作的着眼点;他把全心[详细]
  近年来,四里店镇干沟村在精准扶贫工作中,主动带动贫困户发展产业扶贫,紧紧围绕葡萄、李梅和白桃产业,引导带领贫困户实现在家门口就业增收,带领他们走出传统种植模式,改变观念[详细]
  8月8日下午16时许,随着南阳市公安局高速交警支队支队长王柯一声令下,南阳市公安局高速交警支队在位于南阳市内邓高速段厚坡服务区上行西区广场举办的全市高速交警“&[详细]