权威媒体 社工门户

首页 > 新闻 > 三农

方城县四里店镇:葡萄引领产业脱贫路

时间:2019-08-21 来源:中国社工新闻网

  近日,记者来到方城县四里店镇干沟村天山林果种植专业合作社,只见近300亩地的葡萄如串串红宝石挂满枝头;正在采摘的村民来回穿梭,脸上洋溢着幸福美满的笑容。

  “紫乳青藤一架生,星编珠聚透晶莹。”正在给葡萄套袋的合作社负责人徐亮高兴地对记者说,“今年,我对花穗整了型,结出的葡萄又大又整齐。”

  据了解,四里店镇位于方城县北部,纯山区乡镇,经济以传统农业为主,基础设施差,贫困程度深。近年来,该镇党委、政府坚持党建引领,脱贫统揽,抓重点重点抓,道路交通、教育卫生、生态环保、产业就业、信访稳定等取得显著成效。该镇始终站在全局和长远的角度培育发展产业,确立了生态旅游、桑蚕养殖、香菇种植、玉兰育苗、核桃桃梨葡萄种植五大产业,从而形成镇有龙头企业龙头项目、村有主导产业和种养基地、户有致富途径致富门道的良好局面。目前,该镇引进生态旅游企业两家正在建设,种植桑园2000余亩,香菇5000万棒,核桃桃梨葡萄和名贵玉兰各种植10000余亩。

  四里店镇干沟村积极响应党委、政府号召,引进回创人员徐亮回乡创业,于2013年成立了方城县天山仙桃林果种植专业合作社,通过土地流转的方式,投资近千万元,发展白桃、葡萄、李梅等精品林果1600亩。其中,种植“夏黑”和“巨峰”葡萄近300亩。“一分耕耘,一分收获”,今年种植的白桃已经销售完毕,葡萄和李梅已经被蜂拥而至的经销商预定,预计年产值1000多万元。

  致富不忘乡邻。该合作社积极承担社会责任,主动安排50余名贫困群众就业,从事除草、除虫、施肥、修剪和采摘等工作,每年增收5000元以上,走上了稳定持续脱贫之路。“果园建到家门口,环境清洁美丽好;百花果中洒汗水,脱贫致富奔小康”。这是当地群众自发编唱的顺口溜,也是群众对产业引领脱贫的生动诠释。

相关阅读

  近日,记者来到方城县四里店镇干沟村天山林果种植专业合作社,只见近300亩地的葡萄如串串红宝石挂满枝头;正在采摘的村民来回穿梭,脸上洋溢着幸福美满的笑容。  “紫[详细]
  在河北省新乐市芦新村区域,南面是养育一方的磁河,北面紧靠新乐市,位置属黄金地带,交通便利,风景更是幽美,这个地方更是新乐市不少群众青睐的宝地,正逐渐成为新乐市民购房需求外[详细]
  日前,淅川县香花镇雷庄村贫困户张某的亲属致电香花信用社,称张某的低保银行卡不慎丢失,且张某处病危状态,无法亲自去信用社挂失及领取低保费用,张某家属焦急万分,眼看着政府发[详细]
  淅川县西簧乡按照县脱贫攻坚“大走访”活动非贫困户排查工作安排,为筑牢脱贫根基,精心组织,严把“四关”,以非贫困户大走访排查高质量助推脱贫攻坚。 [详细]
  连日来,记者走访全县多个乡镇,随处可见扶贫帮扶干部忙碌的身影。县四大家领导、各乡镇、县直单位负责人和各级扶贫干部连日来吃住在村,对贫困群众开展过筛式、地毯式的调查[详细]