权威媒体 社工门户

首页 > 新闻 > 社会

忠诚履职勇担当 为民服务献真情——记河南省方城县古庄店镇双庙村党支部书记张士广

时间:2019-08-09 来源:中国社工新闻网

  在河南省方城县,有一位连续担任36年村党支部书记、担任过28年县人大代表的农村基层党组织带头人家喻户晓,他就是古庄店镇双庙村党支部书记张士广。

  今年67岁的张士广,1972年高中毕业后回到双庙村,先后担任村民组长、民办小学教师、村团支部书记、村委会主任等职务,1983年10月加入中国共产党,1984年2月至今担任村党支部书记。

  双庙村位于古庄店镇、独树镇、杨楼镇交汇处,辖5个自然村9个村民小组,有4300多亩耕地,1800多口人,29名党员。上世纪六十年代至八十年代初期,该村是周边地区出了名的穷村、乱村,群众生活水平低下,社会积怨较多。彼时,流传着一首耳熟能详的民谣:“场光地静,腰里落个购粮证,三分钱吃半年,吃粮靠统销,花钱靠救济。”1983年秋,双庙村引发了震惊河南省委、省政府的抗粮抗税事件,被拘留20余人,判刑10余人,干部无措,群众迷茫,干群矛盾不断升级。在危难之际,1984年2月,古庄店公社党委提名张士广担任双庙村党支部书记,重整干部队伍,优化政治生态,说服教化群众,探索致富道路。

  由于张士广政治觉悟高,思想品德好,大局意识强,忠诚履职,勇于担当,克己奉公,办事公道,很快维护了团结,促进了稳定,带富了群众,赢得了村民的高度信任和普遍拥护,他和村“两委”班子成员30多年来均连选连任,如今双庙村已由昔日的贫穷落后村成为各项工作有声有色的先进示范村。近年来,该村先后被评为方城县“十佳”先进基层党组织、方城县“强基之星”党支部、方城县信访稳定工作先进村等殊荣,张士广也多次荣获方城县优秀共产党员、方城县“十佳”基层党支部书记、方城县标兵村(社区)党支部书记、南阳市优秀村(社区)党组织书记等称号。

  恪守宗旨 做好表率

  担任双庙村党支部书记以来,张士广始终恪守“全心全意为人民服务”的宗旨,把“兢兢业业工作,正正派派做人”作为自己的基准和底线,事事处处严格要求自己,以身作则,做好表率,用自己的人格魅力去感染、影响、带动干部群众。工作中,凡要求干部群众做到的,自己和亲属首先做到;凡要求干部群众不做的,自己和亲属首先不做。

  在建学校、架电线、铺桥梁、修道路等公共基础设施中,张士广既当指挥员又当战斗员,坚持冲锋在前,抢着干脏活、累活、重活,导致自己大腿、胳膊、肩胛、手指4处负伤,落下后遗症,经受着多种病痛的折磨。但他丝毫没有怨言,他经常说:“受点伤不算啥,只要村里富裕了,群众心平气顺了,再苦再累也值得。”

  建强班子 公开村务

  上任伊始,面对错综复杂的局面,张士广注重发挥党员的模范带头作用,建班子带队伍,抓思想聚合力,教育党员,教化群众,经全面考察、综合评判并广泛征求群众意见,拟定党支部、村委会组成人员,然后严格依法按照程序选举,形成了朝气蓬勃、作风正派、坚强有力的战斗堡垒。

  张士广还秉承“还干部一个清白,给群众一个明白”的思想,对村级重大事务,都事先由党员及村民代表民主协商、民主决策,并及时向群众公开。为规范村里财务,组织成立了由老党员、退休干部和有威望的村民代表组成的理财小组,村级各项大小收支均由理财小组把关、审鉴,确保每一笔资金精准使用、精准见效。

  无论是早些年的公粮交售、提留款收缴、义务劳工出动、多子女费收缴以及计划生育上环、结扎、引流产和近几年低保对象的确定、公益性事业的筹资、建档立卡贫困户的进退等,均坚持“一碗水端平”,做到公开公正、阳光透明,保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权,做到了30多年来账目规范透明,决策科学民主,干群关系和谐,各项工作任务高质量、高效率完成。

  调处矛盾 维护稳定

  30多年来,张士广始终绷紧社会大局稳定这跟弦,做到守土有责、守土尽责、守土负责,积极调处各类矛盾纠纷,促进了邻里和睦相处。为提高调处成功率,张士广自买书籍,学习了《婚姻法》《继承法》《民法》等农村实用法律法规,以便在调处时拿出法律依据,做到有理有据、有法可依,从而使当事人心服口服,有效遏制了信访苗头蔓延。

  1组王某夫妇年老体弱,4个儿子却因家务琐事而推诿赡养,张士广将老人接到自己家吃住,而后上门用《婚姻法》《继承法》进行调解,得到圆满解决,两位老人安度晚年。2组秦某与王某属近邻,秦家新房建成后老房墙体未拆,后经风雨侵蚀而倒塌,致使王家一间住房和部分家具被砸坏,张士广用《民法》进行调解,两家和好如初。8组村民刘某与朱某两家孩子在嬉戏玩耍时,刘家孩子误伤了朱家孩子一只眼睛(已失明),当时关系极度紧张,张士广得知后主动及时介入,依法进行调处,双方罢讼息诉,化干戈为玉帛。

  鉴于张士广为人公道正派,密切联系群众,因此村民有什么难事,都愿意找他倾诉和求助,父子、兄弟、婆媳、妯娌及邻里有了矛盾都找他调处。由于各种矛盾的及时化解,促进了社会稳定,该村30多年来实现零上访目标。

  完善设施 强村富民

  在张士广的大力协调和积极动员下,双庙村在外创业有成者纷纷慷慨解囊支援家乡建设,上级相关部门也不断给予政策、项目、资金支持,使村级基础设施有了较大改善。该村高标准建成党群服务中心、文化广场、卫生室和安全饮水工程,修建道路10公里、排间道6300米,安装路灯150盏,为党员群众议事、办事、娱乐、就医提供了阵地,解决了晴通雨阻的出行难题,自来水已接通了全村所有农户,电网升级改造正稳步推进,宽带网络实现全覆盖。

  2016年以来,张士广和村“两委”班子聚力聚效脱贫攻坚工作,在脱贫责任组、驻村工作队的大力支持下,因户施策制订帮扶计划,通过落实产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、光伏扶贫、金融扶贫、转移就业、到户增收、危房改造等政策,统筹解决“两不愁、三保障”问题,带动21户贫困户52名贫困人口精准脱贫,余留未脱贫的贫困户3户3人,贫困发生率降至0.16%。

  同时,张士广和村“两委”班子积极引导村民以市场为导向,调整农业产业结构,强力扩大花生种植面积,近几年,全村春、夏季花生播种面积均达2500亩以上,提高了产出效益,增加了农民收入。为丰富群众日常文化生活,张士广把有文艺专长的村民组织起来,成立旱船队、秧歌队、舞狮团、豫剧团等文艺团体,在农闲之余通过巡演、汇演等方式,让群众在家门口乐享文化盛宴,满足精神生活需求。

  如今,张士广在双庙村党支部书记的岗位上奋斗了30多个春秋,即将步入古稀之年的他,看着村里发生的可喜变化,看着村民脸上洋溢的笑容,既心潮澎湃、感慨万千,又豪情满怀、壮心不已,他说:“党的十九大开启了乡村振兴的新征程,令人振奋,倍感鼓舞,我定要拿出敢叫日月换新天的干劲,保持青年人的朝气,一往无前接续奋斗,鞠躬尽瘁死而后已,向着农业强、农村美、农民富的目标迈进,努力谱写新时代双庙村高质量发展的精彩答卷!”(张栋察)

相关阅读

  在河南省方城县,有一位连续担任36年村党支部书记、担任过28年县人大代表的农村基层党组织带头人家喻户晓,他就是古庄店镇双庙村党支部书记张士广。  今年67岁的张士广,19[详细]
  “幸福美好的生活是要靠双手来创造的,我要通过自己的辛勤劳动脱贫致富,把老人照顾好,把孩子教育好,让生活越过越红火。”日前,在河南省方城县二郎庙镇夏庄村党群服[详细]
  “党的富民政策真是好,帮咱科技致富把穷根拔……”盛夏傍晚,凉风吹拂下的方城县四里店镇余庄村文化广场上,快板书节目让村民们听得津津有味。  该[详细]
  近日,位于方城县古庄店镇李家印村的南阳双利钢构工程有限公司里,轻钢别墅样板房建设现场一派繁忙,工人们正在紧锣密鼓施工。公司负责人黄菲介绍,轻钢别墅的钢结构属节能环保[详细]
  韩城市委、市政府在推动焦化等重点行业清洁生产改造和深度治理方面抓得不实,虽然出台了专项治理方案,但标准不严,要求不高,措施不硬,治理工作流于表面;韩城市工信、环保等部[详细]