权威媒体 社工门户

首页 > 新闻 > 热点

邓州市湍河街道办事处 定方案、抓进度,迅速掀起“厕所革命”工作高潮

时间:2019-08-06 来源:中国社工新闻网

  邓州市湍河街道办事处地处城乡结合部,按照邓州市委、市政府关于改善和提升农村人居环境、快速推进“厕所革命”的工作要求,该街道定方案、抓进度、督落实,严格按照市定任务,迅速掀起“厕所革命”工作高潮。

图为湍河街道办事处组织班子成员、分包社区干部、各社区支部书记在许庄社区居委会开展“三格式无害化粪式”厕改观摩学习现场。

  一是澄清底子,掌握基数。该街道对各社区厕改工作进行调查摸底,全面核准辖区内现有已改厕农户数、未改厕农户数,做到底数清楚,数据准确,为下步厕改工作提供有力支撑。

  二是借鉴经验,快速实施。办事处组织专项工作组人员及社区干部,专程赴白牛镇故事桥村,现场观摩学习三格式无害化粪池厕所推进工作,学习借鉴工作经验。同时,结合我处实际,确定许庄社区居委会为示范点,组织17个社区支部书记召开三格式厕所现场施工观摩会,达到“以点带面、分类施策、全面推行”的工作成效。

图为部分社区内开挖敷设污水管网现场

  三是分类施策,确保成效。该街道紧紧围绕地处城乡结合部这一特点,在充分做好前期调研的基础上,结合各社区实际情况,采取“对城市污水管网设施未覆盖的社区通过三格式化粪池直接改造、城市污水管网覆盖面内的社区直接并入城市污水管网改造、即将纳入城市污水管网的社区进行区域性管网集中收集改造”三种模式,确保改造一处,见效一处,保证改厕任务顺利实施。

图为社区“厕所革命”修建的大型三格式化粪池

  四是量化任务,强化督导。按照12月底前基本辖区内全部厕改任务的既定目标,该街道制定了“一周一评比,一周一检查”的督导机制,通过排队评比,对行动迅速、工作先进的社区采取“以奖代补”的形式给予一定的补助,对进展缓慢、落实不力的社区进行通报批评,督导落实。

  止目前,湍河街道办事处已完成安装三格无害化粪式厕所500余户;完整下水道水冲式厕所改造1917户;由社区自行开挖污水管道、完成大型三格式厕所改造289户。累计完成厕改户数2720余户,惠及群众1.2万余人,街道“厕所革命”取得阶段性成效。

  下步工作中,邓州市湍河街道办事处将加快工作进度,推动厕改任务落实,并严格按照市定验收办法,对农村户用厕所改造进行全面检查验收,争取超额完成“厕所革命”任务。(王倩 王金)

相关阅读

  邓州市湍河街道办事处地处城乡结合部,按照邓州市委、市政府关于改善和提升农村人居环境、快速推进“厕所革命”的工作要求,该街道定方案、抓进度、督落实,严格按[详细]
  在山西省灵丘县城区内最为繁华的地段,有一个名为灵源村的城中村,近年来,因为地理位置的优势,成了一部分开发商眼中的一块肥肉。多个开发商打着“城中村”改造的旗[详细]
  山西凯嘉能源集团安全事故频发“牵出”董事长路斗恒行贿案:幕后保护伞为何依然存在?  山西凯嘉能源集团有限公司安全事故频发,瞒报多起死亡事故的爆料被多家[详细]
  民营企业发展过程中,有时会面临一些欠债不还的问题,会给企业造成极大的生存压力,而在这些欠债不还的老赖中还包含了个别国有企业和政府。河北鑫怡热电设备有限公司就在河南[详细]
  (聚焦海峡论坛)海峡金融论坛聚焦“多层次资本市场” 科创板受关注  中新社厦门6月16日电 (杨伏山 陈晨)第十一届海峡论坛·海峡金融论坛“多层[详细]