权威媒体 社工门户

首页 > 新闻 > 社会

方城四里店镇:扶贫政策宣传老年说唱队唱响山区

时间:2019-08-05 来源:中国社工新闻网

  “党的富民政策真是好,帮咱科技致富把穷根拔……”盛夏傍晚,凉风吹拂下的方城县四里店镇余庄村文化广场上,快板书节目让村民们听得津津有味。

  该村张运立老人乐可呵地说:“咱村里的说唱队节目编的好,听说有活动了,十里八乡都往这赶。”

  他所说的说唱队,是以老党员马万增为首的文艺爱好者自发成立的文艺宣传队。他们走村串巷宣讲党的富民政策,歌唱新时代农村新风貌,成为深受村民喜爱的“明星”。

  老马的说唱队有刚开始的六、七个人,逐步发展到目前的二十多人。成员年龄最小的有20多岁,最年长的有70多岁,他们来自附近周边的村庄,为了一个共同的目标走到了一起……

  艺术创作过程是社会生活的艺术体验,社会生活是艺术创作的源泉。回想着家乡可喜的变化,老马创作灵感不断涌现。近年来,余庄村在四里店镇党委、政府的正确指导下,积极投身到“脱贫攻坚、乡村振兴”的主战场上,党员干部的作风发生了根本的转变,各项惠民政策的落实,让广大群众亲身感受到在党的领导下,生活越来越美好!:一是抓脱贫攻坚,余庄村贫困发生率降至1.6%。所有贫困户实现了“两不愁四保障”,全村实现了硬化、绿化、亮化和美化,村容村貌显著提升。二是抓特色产业,强力实施“三千一万”工程,即重点培育发展千亩香菇种植基地、千亩桑蚕养殖基地、年产值千万元服装加工企业和万亩柞蚕养殖基地。四大产业基地提供200余工作岗位,形成了村有主导产业、户有致富门路、人有就业活干的良好局面。三是抓乡风文明。连年组织开展助力脱贫攻坚、倡树文明新风“十美”评选活动,高标准建设德孝文化宣传墙1200米,村民足不出户即可品读《论语》、《寒窑赋》等古代名家名作。

  由于演出的节目深受群众的喜爱,老马的说唱队取得了意想不到的宣传效果,名气也越来越大,不少临村的“头面人物”纷纷邀请他们去演出。四里店镇党委、政府在开展基层党建工作中,发现马万增的说唱队在给群众送去欢乐的同时,也宣传了党的方针政策,传播着新时代的新风尚!为此,镇里为说唱队提供了不少方便,让余庄村委会腾出两间办公室做为排练场所。

  这支说唱宣传队像一支“文艺轻骑兵”,走遍了四里店镇38个村,以浅显易懂的语言、朴实生动的故事、群众喜闻乐见的形式,把社会主义核心价值观、党的方针政策、德孝文化等传递到基层,润物无声地滋润群众心田,所到之处,唱响的是主旋律,弘扬的是正能量,收获的是掌声和欢笑,传递的是文明风尚和奋进力量。

  马万增感言,这个乐队能办得有声有色,离不开四里店镇党委的鼓励以及镇政府的大力支持。他愿和说唱队的同志们潜心打磨每一个节目,把说唱队一年更比一年好地办下去,送给群众更多更优质的精神食粮。(李华东 王旭)

相关阅读

  金秋九月,丹桂飘香。民革西安未央行政中心支部共和国70周年联谊活动,在中华福地楼观台成功举办。民革西安未央工委主委李宁、民革陕西前副主委、原宝鸡政协副主席蔡元兴;[详细]
  弘扬传统文化“独山论道”“重阳论孝”筹备会在南阳召开  本报中青视点网讯(清晨 瑞玲 会信) 2019年9月22日上午10点,为庆祝中华人民共和国建国70[详细]
  随着天气转凉,四里店镇余庄村贫困户李德贵的笑容越来越多,“等温度降下来香菇就该长出来了,希望今年能有个好收成。”李德贵说:“这两年香菇行情好,村里边三[详细]
  在四里店镇太山庙村,提到胡二成,几乎每个人都会竖起大拇指,从一个需要帮助的贫困户变成“帮扶人”,他的事迹可谓家喻户晓。  今年57岁的胡二成,家里只有他一个人[详细]
  方城县四里店镇余庄村桑蚕养殖基地,今年蚕桑大棚里的蚕宝宝变成了金元宝,农民马万召养蚕获得成功,他兴奋地说“一个棚就叫让我纯赚了9000多元,大棚养蚕可真行呀&rdq[详细]