权威媒体 社工门户

首页 > 新闻 > 国土

河北张家口两项目涉嫌违建 有人冒充国土局发布虚假公告

时间:2019-07-18 来源:消费日报网

  本报记者 邵磊 日前,河北省张家口市桥西区东窑子镇孤石村旁,一个名为“上善水苑”的房地产项目,因手续不全和占用饮水源保护区,被媒体报道后引发关注。

  而涉事项目开发商建设的另一住宅项目中,有居民投诉曾遭到疑似礼花弹式爆炸物“炮轰”,大铁门还遭多名男子刀砍;此外,还有人利用假公章冒充国土局发布虚假公告。对此,记者遂前往调查。

  住宅项目建在了饮水源保护区

  据了解,2013年上半年,由张家口市东鑫房地产开发有限公司(简称东鑫公司)开发的“上善水苑”项目开工建设,共建18栋多层住宅。据相关材料显示,该项目占地74.8亩,建有800多套住宅。

  在“上善水苑”项目工地,记者注意到,在该项目一侧,即是一条当地较大的河道,小区门前公路两侧的不远处,分别矗立着“孤石饮用水水源二级保护区”和“孤石饮用水水源一级保护区”字样的牌子。经调查,“上善水苑”建在了二级保护区内,并且项目还临近附近的供水公司。

  按照《中华人民共和国水污染防治法》等有关法律规定:“禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目。”

  后来,当地群众将“‘上善水苑’新民居项目在二级水源地违建”问题,举报给中央环保督察组。2018年6月27日,中央环保督察河北协调联络组将“上善水苑”问题转办到张家口市相关单位。

  房产项目“五证不全”

  涉事项目开发商的另外一住宅项目——永怡锦苑小区,位于张家口市桥西区永丰堡村,这个地产项目同样由东鑫公司开发,此前有媒体报道,当地自然资源部门官员接受采访称,“永怡锦苑小区”有过“五证”不全的问题。此外,项目还涉及挖山、拆迁等情况。

  目前,永怡锦苑小区已经建设完工,部分业主已经入住。据了解,该项目占地面积大约60余亩,共建有12栋多层住宅,总建面约8万平方米。在该小区最里侧,还有一栋没有完工的楼房,紧邻山体位置。

  据当地居民介绍,之前,楼房所处的部分位置为山体,将山体平整后,就临山建起了楼房。

  记者联系张家口桥西区自然资源部门,电话无人接听。

  冒名国土局发布虚假公告

  有居民举报,“永怡锦苑”小区还占用了桥西区永丰堡村一部分居民住房,该项目建设期间,还出现过有人冒充当地国土局发布虚假公告的事件。

  记者获得的一份“张家口市国土资源局桥西分局公告”显示:“根据《中华人民共和国土地管理法》、《河北省农村宅基地管理办法》和《土地登记办法》的有关规定,注销王某在永丰堡村的证号为西集用(2002)字第14625号集体建设用地使用登记。”

  “公告”上加盖的公章,经司法鉴定部门鉴定,非公章所属单位直接盖印形成

  当地人士夏某告诉记者,这份公告就张贴在他家的外面。

  针对这份公告上的公章,司法鉴定部门鉴定意见显示称,不是“张家口市国土资源局桥西分局”公章直接盖印形成。这份公告上所加盖的公章,被鉴定为假章。

  举报人反映,当年拆迁时,一些涉及被拆迁的居民,曾遭到类似礼花弹式爆炸物的“炮轰”,有居民安装的监控拍到该场景。居民夏某证实,他家的大铁门,还曾被数名男子刀砍数次,刀痕至今仍在。

  日前,东鑫公司法定代表人孟某在接受记者电话采访时说,项目已被政府部门收回,至于其它方面的问题,他称随后向记者答复,但截至发稿记者未获回复。

  针对上述情况,记者联系张家口市桥西区政府领导,根据其提供的宣传部人士电话,记者拨打多次无人接听。

  原链接:http://www.xfrb.com.cn/html/jiechou/redianpuguang/565381.html

相关阅读

  本报记者 邵磊 日前,河北省张家口市桥西区东窑子镇孤石村旁,一个名为“上善水苑”的房地产项目,因手续不全和占用饮水源保护区,被媒体报道后引发关注。  而涉事[详细]
  去年12月,回龙观派出所接到辖区内一网络公司报警,称其开发的软件被黑客攻击,公司服务器全面瘫痪。按照公安部“净网2019”专项工作部署,昌平警方经过近半年的侦查[详细]
执法人员在细致排查 郭锐城 摄  中新网广州5月14日电(郭军 郭锐城)据广东海事局14日通报,该局危管防污流动工作站13日会同东莞沙田海事处执法人员细致排查、严格监管,查获[详细]
  北京海淀发出全市首份“集群注册”营业执照。刘天思摄  央广网北京5月14日消息(记者刘天思 通讯员尹琳)搞创业,开公司,按照一般流程,得先给公司选个经营场所。[详细]
  中新网荆门5月14日电 (罗海迪 王开忠)湖北钟祥3名男子因热爱足球运动,利用微信做起“赌球生意”,月余非法获利人民币26万元。  近日,这3名男子余某、万某和沈[详细]