权威媒体 社工门户

首页 > 新闻 > 社会

方城县四里店镇三观庙村农民张玉合:坐着轮椅 撑起天

时间:2019-07-15 来源:中国科创新闻网

  出门是山,屋后是路。作为山区农户,张玉合家的地理位置相对优越,如果不是一场飞来横祸,他定是远近闻名的致富能手。即便是在轮椅上,张玉合同样用双臂撑起一片脱贫致富的蓝天。

  到张玉合家的时候,他正坐着轮椅用一把小手锯锯木料,不时放下锯断的一截木料,抬起手擦了把汗。

  张玉合是方城县四里店镇三观庙村农民,今年42岁的他已在轮椅上度过了11个春秋。2017年,张玉合和妻子郭爱敏一道种了两万棒香菇,2018年,头茬香菇上市,卖了两万多元钱。“开春还会出两茬香菇,收益要比年前高,市场行情好的话,收入就更高了。”说起香菇,张玉合满怀憧憬。头茬香菇采完,夫妻俩忙着扩大种植规模。郭爱敏外出收购木材,张玉合在家把木材截成段,然后往打好孔的木材里装入菌种,致富的希望就此开始发酵。

  香菇是四里店镇的特色产业,该镇党委、镇政府因势利导,加大对香菇种植大户和企业的帮扶力度,扩大香菇种植规模、拉长产业链条,辐射带动村民尤其是贫困群众投入到香菇产业中来,截至目前,全镇发展香菇5000万棒、年产值超过5亿元,从业群众1万余人。

  2007年,张玉合因意外伤到了腰中枢神经,从此行动只能靠轮椅。依托政府救助和亲戚、邻居的帮扶,他再次振作起来,依托四里店镇的产业优势,加入到香菇种植的队伍中。

  告别时,张玉合坚持摇着轮椅把大家送到大门外,他指着自家墙头上的标语给记者看:“这是俺镇李书记让写在墙上的,我很喜欢——不做懒汉做硬汉,撸起袖子加油干。” (李华东 王旭)

相关阅读

  出门是山,屋后是路。作为山区农户,张玉合家的地理位置相对优越,如果不是一场飞来横祸,他定是远近闻名的致富能手。即便是在轮椅上,张玉合同样用双臂撑起一片脱贫致富的蓝天。[详细]
“老伴俺俩都在这个扶贫车间干活,主要是拣香菇、装箱,活也不累,钱也挣了,还不耽误接送孙子孙女上学。”说起脱贫致富,68岁的黄来有边说边笑,和他一道分拣香菇的邻居们也[详细]
  碧绿的桑田一眼看不到边,群众散落在桑田里采摘桑叶,桑田边是整齐的大棚,走进棚内,首先映入眼帘的是一排排蠕动着进食的桑蚕,耳边传来细密的沙沙声。这是记者在方城县四里店镇[详细]
  “村干部、驻村书记、镇干部,包括你们,对我招呼得真不赖。”张敬顺指着陪同记者采访的一行人说,“我要不勤快都对不起你们!”  今年58岁的张敬顺是[详细]
  产业是富民强镇的根本之举。四里店镇党委始终站在全局和长远的角度发展产业。结合四里店镇实际,确立了发展“旅游、桑蚕、香菇、核桃、苗木、中草药”六大支柱[详细]