权威媒体 社工门户

首页 > 新闻 > 社会

打造蚕桑产业 构建增收机制——方城县四里店镇致力探索脱贫新路径

时间:2019-07-15 来源:中国科创新闻网

  碧绿的桑田一眼看不到边,群众散落在桑田里采摘桑叶,桑田边是整齐的大棚,走进棚内,首先映入眼帘的是一排排蠕动着进食的桑蚕,耳边传来细密的沙沙声。这是记者在方城县四里店镇余庄村蚕桑产业扶贫示范基地的所见所闻。

  基地负责人之一、回创青年刘颜军介绍,她负责的基地是230亩,共5个棚,养30张蚕卵。基地从2017年开始筹备,眼下的秋蚕是基地的第一批蚕。到明年,桑叶产量大幅提升,亩均可养殖4张蚕卵,亩产蚕茧190公斤,按较低的收购价每公斤52元计算,亩均年产值可突破9000元,扣除成本,至少有6000元的利润。

  从去年开始,余庄村发展500亩蚕桑基地,带动100多人就业。虽然刚刚起步,但蚕桑产业已为村民带来了致富希望。在余庄村泰林蚕业养殖有限公司,今年64岁的余庄村贫困户张亭立已经在这里忙碌了10个月,“也不算忙,前期我在这里招呼工地,这些天的主要任务是给蚕喂桑叶。”谈起收入,张亭立笑了,“平均一个月一千二三百元,今年已经发了1万多元了,我不仅脱了贫,还致了富。”

  采访当天,恰逢河南省蚕业科学研究院副院长周其明到基地调研蚕桑产业扶贫工作。周其明笑称,发展蚕桑产业四里店镇可谓是天时地利人和三者齐备。蚕桑产业是一个“短、平、快”项目,已成为不少贫困地区脱贫致富的优势产业。而四里店素有养蚕传统,加上余庄和其周边区域地势平坦、土地肥沃,十分适合桑树生长。不仅如此,综合评定蚕桑产业的发展优势后,四里店镇党委书记李华东、镇长孟庆明主动与蚕业科学研究院相关负责人对接,并带领余庄村部分群众和回创青年前往新安、光山等地观摩学习,为蚕桑产业扶贫示范基地建设给予大力支持。

  周其明介绍,蚕业科学研究院主要为基地提供技术服务工作,派驻技术员到基地的同时,还组织专家适时开展技术培训,培训新技术,解读新政策,传播新理念,发布新信息,全方位培育有文化、懂技术、会经营的新型职业农民;立足蚕桑产业发展实际,着眼山区农业生产经营特点,加大蚕业新技术推广应用力度;受理农民咨询,一旦农户遇到疑难,专业技术人员第一时间为农户排忧解难。与此同时,蚕业科学研究院建立河南省蚕桑产业发展工作群,为蚕农提供了一个宣传党的政策、推广先进实用技术、交流产业发展信息的公益服务平台,解决了贫困地区群众缺技术、企业缺市场、领导缺思路的难题。

  为进一步拉长产业链条,四里店镇依托500亩桑园开发出桑叶茶、桑叶粉等系列产品,颇受市场欢迎。李华东介绍,眼下蚕桑产业扶贫示范基地刚起步,主要依托乡村集体经济组织、返乡成功人士和蚕农的各种专业合作组织,培育新型农业经营主体。目的是引领蚕桑产业向“公司+基地+农户”的方向发展,逐步建立龙头企业、合作组织、专业协会与广大蚕农利益共享的利益共同体。与此同时,还将扩大招商引资力度,促进蚕桑产业多元化发展,延伸桑、蚕、茧、丝产业价值链条,对桑叶、桑枝、蚕茧、僵蚕等进行综合开发,做大做强蚕桑产品品牌。结合乡村旅游,打造蚕桑观光产业,吸引更多的农户投身到蚕桑产业中,进而实现产业脱贫、稳步致富。(李华东 李荣)

相关阅读

  出门是山,屋后是路。作为山区农户,张玉合家的地理位置相对优越,如果不是一场飞来横祸,他定是远近闻名的致富能手。即便是在轮椅上,张玉合同样用双臂撑起一片脱贫致富的蓝天。[详细]
“老伴俺俩都在这个扶贫车间干活,主要是拣香菇、装箱,活也不累,钱也挣了,还不耽误接送孙子孙女上学。”说起脱贫致富,68岁的黄来有边说边笑,和他一道分拣香菇的邻居们也[详细]
  碧绿的桑田一眼看不到边,群众散落在桑田里采摘桑叶,桑田边是整齐的大棚,走进棚内,首先映入眼帘的是一排排蠕动着进食的桑蚕,耳边传来细密的沙沙声。这是记者在方城县四里店镇[详细]
  “村干部、驻村书记、镇干部,包括你们,对我招呼得真不赖。”张敬顺指着陪同记者采访的一行人说,“我要不勤快都对不起你们!”  今年58岁的张敬顺是[详细]
  产业是富民强镇的根本之举。四里店镇党委始终站在全局和长远的角度发展产业。结合四里店镇实际,确立了发展“旅游、桑蚕、香菇、核桃、苗木、中草药”六大支柱[详细]