权威媒体 社工门户

首页 > 新闻 > 三农

淅川香花镇信用社:倾情扶贫暖民心

时间:2019-06-26 来源:中国社工新闻网

  日前,淅川县香花镇雷庄村贫困户张某的亲属致电香花信用社,称张某的低保银行卡不慎丢失,且张某处病危状态,无法亲自去信用社挂失及领取低保费用,张某家属焦急万分,眼看着政府发给的生活补助无法领取,请求信用社给予帮助。得知这一情况后,香花信用社负责人当即给张某亲属回复,让其在家等候,信用社上门服务。

  雷庄村地处香花镇西南山区,与湖北省丹江口老河口为邻,是香花镇最边远的一个山村,山高路险,交通不便,开车单程需要一个半小时,很多司机一听说去那里都会望而却步。可是正是因为那里交通不便,群众才更需要帮助。为了少耽误正常工作时间,该社负责人在上午12点下班后,利用午休时间,与单位里另两名职工开着一辆越野车,带上方便面和矿泉水,开始了这次贴心的上门服务。

  下午1点半左右,该社负责人刘先行一行到达了雷庄村服务对象户张某的家中,张某家人万分感动,急忙要为工作人员做饭招待,为了不给服务对象户添麻烦,工作人员一口回绝,谎称自己是吃过饭来的。

  经过核对调查,发现张某的低保卡登记年龄与身份证件不符,为了不出差错,做到合规合法,工作人员又来到驱车来到雷庄村部,找到村干部查阅低保档案,并由村委会为张某出示证明。

  工作过程中,村干部赵平香提出了一个问题,就是不少低保户的生活补助费及其一般农户的青苗补贴、合作医疗报销等费用,到账了本人也不知道,找村干部问也给不出答案,部分村民甚至误认为没有给而闹出矛盾,问工作人员有什么好办法解决。刘先行一语道破,这太简单了,到银行开通短信提示,钱到账的时候立马就会有提示,不管是老人机还是智能机都能收到,什么钱什么时间到账一目了然。没想到长时间困扰了许多群众的难题,就这么简单地解决了。

  下午3点多,该社工作人员赶回香花信用社,把雷庄村低保户张某的银行卡挂失及补办手续办理完毕,并由其委托代理人取出了卡内余额,交到了张某家属的手中。

  不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江河。香花镇信用社积小信,成大信,情系三农,助力扶贫,真心真意服务群众。(陈洪勤)

相关阅读

  近日,记者来到方城县四里店镇干沟村天山林果种植专业合作社,只见近300亩地的葡萄如串串红宝石挂满枝头;正在采摘的村民来回穿梭,脸上洋溢着幸福美满的笑容。  “紫[详细]
  日前,淅川县香花镇雷庄村贫困户张某的亲属致电香花信用社,称张某的低保银行卡不慎丢失,且张某处病危状态,无法亲自去信用社挂失及领取低保费用,张某家属焦急万分,眼看着政府发[详细]
  淅川县西簧乡按照县脱贫攻坚“大走访”活动非贫困户排查工作安排,为筑牢脱贫根基,精心组织,严把“四关”,以非贫困户大走访排查高质量助推脱贫攻坚。 [详细]
  连日来,记者走访全县多个乡镇,随处可见扶贫帮扶干部忙碌的身影。县四大家领导、各乡镇、县直单位负责人和各级扶贫干部连日来吃住在村,对贫困群众开展过筛式、地毯式的调查[详细]
  作为国家级深度贫困县的淅川县,2019年脱贫摘帽已进入倒计时关键期,也是工作最为艰巨时期。淅川县卫健委积极谋划,大员上前,尽锐出战“大走访、大排查、大整改、大提升&[详细]