权威媒体 社工门户

首页 > 新闻 > 生活

机构改革:西安新组建和更名部门陆续挂牌工作

时间:2019-02-07 来源:中国新闻网

1月31日,根据《西安市新组建及更名部门集中挂牌工作方案》,市生态环境局、市城市管理和综合执法局、市市场监督管理局、市农业农村局、市秦岭生态环境保护管理局、市住房和城乡建设局、市卫生健康委员会等部门均挂牌或召开了全体干部大会,当天便以新部门对外开展工作。至此,西安机构改革的大幕徐徐开启,一系列大动作叩击着古城迈向未来的大门……

机构改革结合西安实际

体现西安特色

深化党和国家机构改革是党中央做出的一项重大决策,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。1月13日,根据党的十九大和十九届二中、三中全会精神和《关于地方机构改革有关问题的指导意见》,以及《陕西省市县机构改革总体意见》,我市召开了全市机构改革动员大会,标志着全市机构改革工作的全面启动。

据了解,《西安市机构改革方案》坚决贯彻落实中央改革精神,全面体现了坚持和加强党的领导、坚持优化协同高效的原则,机构设置上既落实了中央的规定动作,保持上下基本对应,同时又充分结合西安实际,总体符合改革要求。

市城市管理和综合执法局、市投资合作局、市扶贫工作办公室、市行政审批服务局、市大数据资源管理局、市金融工作局、市秦岭生态环境保护管理局……此次机构设置,更多体现了大西安特色。

新组建和更名部门

已陆续挂牌开展工作

新组建及更名部门挂牌,是机构改革中一项重要环节,是新机构正常快速运行的一项前提性工作,也是机构改革第一阶段任务顺利完成的标志。

改革后,全市共设置党政机构54个,包括党委机构16个(纪检监察机关1个,工作机关15个),政府办公厅和政府工作部门38个。其中,市网信办整建制划出,作为市委的工作机关;西安市互联网信息中心划转至新成立的市委网络安全和信息化委员会办公室;原市文化广电新闻出版局的新闻出版管理、电影管理职责划入市委宣传部,由市委宣传部统一管理全市新闻出版和电影工作,对外加挂市政府新闻办公室、市新闻出版局(市版权局)牌子。

根据《西安市机构改革实施方案》,我市新组建和更名部门36个,在市委、市政府院内办公部门27个,在院外办公部门9个。近日,市委深化机构改革协调推进工作专班印发了《西安市新组建及更名部门集中挂牌工作方案》,从1月31日起,我市新组建和更名部门陆续挂牌开展工作。

通过新一轮机构改革,西安市进一步理顺了机构职能,构建系统完备、运行高效的机构职能体系,以前所未有的巨大魄力和担当精神为大西安发展提供体制机制保障。

相关阅读

1月31日,根据《西安市新组建及更名部门集中挂牌工作方案》,市生态环境局、市城市管理和综合执法局、市市场监督管理局、市农业农村局、市秦岭生态环境保护管理局、市住房和城[详细]
昨日,省公安厅交警总队曝光去年发生交通事故较多或逾期未审验车辆超过50辆等10家存在重大安全隐患的道路运输企业,其中,延安一企业发生交通事故最多共40起,蒲城县一公司交通事故[详细]
1月31日下午,西安市市场监督管理局正式挂牌成立,标志着西安市市场监管体制迈出新步伐,市场监管事业跨步进入新时期。根据《西安市机构改革方案》,西安市市场监督管理局整合原市[详细]
警方打掉一诈骗团伙。警方供图中新网西安1月29日电 (记者 阿琳娜)记者29日从西安市公安局雁塔分局获悉,警方打掉一诈骗团伙,该团伙冒充公司“老板”QQ发送消息称急[详细]