权威媒体 社工门户

首页 > 新闻 > 文化

市十五届人大二次会议闭幕 期间共收代表议案151件

时间:2019-02-07 来源:中国新闻网

中新网北京新闻1月20日电 (记者 尹力)北京市十五届人大二次会议于20日闭幕。从开幕起,到大会主席团第一次会议决定的代表提出议案截止时间,议案审查委员会共收到代表提出的议案151件,其中44件拟交市政府办理。

当日,会上表决通过了《北京市非物质文化遗产条例》。陈雍当选北京市监察委员会主任,寇昉当选北京市高级人民法院院长。

据悉,151件议案中,代表团提出的议案12件,十名以上代表联名提出的议案139件。按照议案内容分类,属于教育、科技、文化、卫生和体育方面的39件;属于城市建设管理方面的35件;属于财政经济方面的28件;属于内务司法方面的25件;属于农业、农村和农民方面的19件;属于民族宗教侨务外事方面的4件;属于其他方面的1件。

议案审查委员会认为,从收到的151件议案综合分析看,美丽乡村建设问题、医养结合问题、院前医疗急救服务问题、生活垃圾分类等4个方面问题比较集中,且针对性强、社会关切度高。该委员会建议,上述4个方面的问题可归纳合并成为四项议案,交市人民政府办理,由市人大常委会审议。

另外,代表们对教育改革、全国文化中心建设、便民服务体系完善、司法体制改革等问题也比较关注。但涉及议案数量相对较少,内容较为分散、具体,且有的内容去年刚刚办理过议案建议上述问题这次不列为议案,可转为建议、批评和意见,按照法定程序研究办理。

综合以上情况,议案审查委员会对本次大会代表提出议案的审查结果。其中,交市人民政府办理、由市人大常委会审议的44件,合并为四项议案。统筹规划着力改善人居环境,扎实推进美丽乡村建设,共12件;持续深入推进医养结合,提高居家养老服务水平,共11件;完善院前医疗急救服务体系,提高急救服务能力和水平,共14件;大力促进源头减量,强化生活垃圾分类工作,共7件。此外,作为建议、批评和意见的107件,按照法定程序研究办理。

在推进美丽乡村建设方面,仉锁忠等10人提出《加快建设和完善污水处理设施,提高水资源循环利用》《落实乡村振兴,加快推进美丽民族乡村建设》等议案。

在推动该医养结合、提高居家养老服务水平方面,黄福水等12人提出《推进医养结合养老模式发展》的议案,怀柔区代表团提出《加大山区养老政策支持力度》的议案等。

在完善院前医疗急救服务体系、提高急救服务能力和水平方面,雷达等28人提出《合并统一120和999的指挥调度管理,推进院前急救市、区一体化建设》,张晓艳等28人提出《加强雪场院前急救体系建设,保障冬奥冬残奥成功举办》等议案。

在大力促进源头减量、强化生活垃圾分类方面,王秋艳等10人提出《实施“包装革命”,降低垃圾污染,主推快递业绿色发展》等议案。

会上还表决通过了关于北京市人民政府工作报告的决议,关于北京市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议,关于北京市2018年预算执行情况和2019年预算的决议,关于市人大常委会工作报告的决议,以及市高级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。会上还通过了市人大专门委员会主任委员、副主任委员、委员名单。(完)

相关阅读

受西北气流影响,预计未来三日我市以晴到多云天气为主,近期夜间气温较低,易出现对交通有影响的道路结冰,请车辆行人注意交通安全。西安市气象台昨日18时继续发布道路结冰黄色预警[详细]
中新社北京1月21日电 北京大兴国际机场将于2019年1月22日至3月15日开展校验飞行,这是北京市大兴区政府21日透露的。 21日,北京市大兴区政府发布通告称,为保障校验飞行安全,依据[详细]
中新社北京1月21日电 (记者 尹力)据北京检方21日通报,北京市西城区人民检察院经依法审查,以涉嫌故意杀人罪对贾某某作出批准逮捕决定。贾某某曾在北京一小学内恶性伤害20个学[详细]
中新社北京1月21日电 (记者 于立霄)北京警方21日通报称,在公安部经济犯罪侦查局、公安部港澳台办公室等多部门的指导协调下,北京警方与澳门警方密切配合,一举破获涉案金额300余[详细]
中新网北京新闻1月20日电 (记者 尹力)“福满京城春贺神州”2019年春节元宵节文化活动于20日启动,春节期间,北京将充分利用各类体育场馆、公园,广泛开展快乐冰雪季、冰雪嘉年华[详细]