权威媒体 社工门户

首页 > 新闻 > 国土

邀孩子剪窗花写春联 北京市方志馆传承年俗年味

时间:2019-02-07 来源:中国新闻网

28.jpg

中新网北京新闻1月21日电 (记者 杜燕)为丰富孩子们的寒假生活,传承民俗“年文化”,北京市方志馆举办了“多彩寒假快乐民俗体验”活动,近30对报名参加活动的孩子和家长在民俗专家的指导下,现场学习剪窗花、写春联,在寒假里上了一堂生动有趣的民俗课。

此次来给孩子们上课的老师们可谓“业界大腕”。刘晓迪是国家非遗剪纸项目市级代表性传承人,当天教孩子们剪窗花。

“你们知道我跟谁学的剪纸吗?”“猪在窗花中通常有什么寓意?”她走到孩子们中间,谈到自己跟着学习剪纸的经历,并讲述起剪纸的渊源、剪纸与节令、剪纸歌谣等,勾起孩子们对剪纸的兴趣。

刘晓迪拿起纸张,让孩子们跟着自己一起折叠,然后拿起剪刀跟着她一起动手剪起来。一会儿功夫,孩子们手里都有了自己的作品,或是正方形的镂空窗花,或者雪花状的窗花……刘晓迪表示,希望孩子们在制作的过程中能够了解更多的民俗以及中国传统文化。

老北京过年除了家家户户贴窗花外,春联也是必不可少。此次活动中,曾师从著名书法家欧阳中石的王孔志老师来到现场,和孩子们一起写春联。

王孔志书写寓意吉祥的春联、福字,孩子们屏气凝神地看着他一笔一画挥笔着墨。在孩子们自己写春联时,王孔志逐一巡视指导。他表示,书法非一日之功,希望孩子们多练多学。

北京市方志馆副馆长陈明介绍,此次民俗体验活动,通过剪窗花、写春联的展示和制作,让孩子们对老北京的民俗文化有了更深的了解,不仅学到了民俗知识,更通过动手体验收获了快乐与自信。北京市方志馆还将举办更多的民俗体验活动,给孩子们更多寓教于乐的机会,更好地传承老北京传统民俗,更广泛地弘扬中华传统文化。(完)

相关阅读

  去年12月,回龙观派出所接到辖区内一网络公司报警,称其开发的软件被黑客攻击,公司服务器全面瘫痪。按照公安部“净网2019”专项工作部署,昌平警方经过近半年的侦查[详细]
执法人员在细致排查 郭锐城 摄  中新网广州5月14日电(郭军 郭锐城)据广东海事局14日通报,该局危管防污流动工作站13日会同东莞沙田海事处执法人员细致排查、严格监管,查获[详细]
  北京海淀发出全市首份“集群注册”营业执照。刘天思摄  央广网北京5月14日消息(记者刘天思 通讯员尹琳)搞创业,开公司,按照一般流程,得先给公司选个经营场所。[详细]
  中新网荆门5月14日电 (罗海迪 王开忠)湖北钟祥3名男子因热爱足球运动,利用微信做起“赌球生意”,月余非法获利人民币26万元。  近日,这3名男子余某、万某和沈[详细]
  央广网广州5月14日消息(记者郑澍)记者从广东省公安厅获悉,今年以来,广东省公安机关推动扫黑除恶专项斗争不断取得新胜利。截至2019年5月13日,广东省共有4800余名涉黑恶逃犯[详细]