权威媒体 社工门户

首页 > 新闻 > 健康

世园会率先启用5G技术 中国馆优雅呈现

时间:2019-02-07 来源:中国新闻网

23.jpg

从北京世园会园区最高建筑永宁阁上远眺,整个园区尽收眼底。(摄影:中新社记者 崔楠)

中新社北京1月20日电(记者 于立霄)在北京妫水河畔、长城脚下,耸立着世界园艺博览会最重要的标志性建筑——中国馆。它宁静地坐落在一片自然田园之中,其造型仿佛一柄巨型如意,古典优雅,气势恢宏。

这座中国馆是为今年4月29日至10月7日在北京市延庆区举办的中国北京世界园艺博览会(简称:北京世园会)而修建的场馆之一。北京世园会是继1999年昆明世园会和2010年上海世博会之后,中国举办的级别最高、规模最大的国际性博览会。

记者日前走进北京世园会园区工程建设现场,工人们正在为主要场馆做最后的装饰,推土机在馆外平整土地,园区最高建筑——永宁阁展露芳容。记者登高站在永宁阁上眺望,整个园区尽收眼底,远处依稀可见蜿蜒的长城。

北京世园会的核心建筑由“四馆一心”组成,即中国馆、国际馆、生活体验馆、植物馆和演艺中心。目前,四个场馆均已进入展陈布置阶段,布展团队也已进入前期准备。

四个场馆中,每个馆的名称都与其外形设计及功能用途相匹配。中国馆呈半圆月弧形,犹如中国传统的吉祥物——如意,取名为“锦绣如意”。

据中国建筑设计研究院建筑师黎靓介绍,目前,中国馆主体建筑已经完工,将于3月验收,成为世园会中首个整体亮相的场馆。

中国馆总建筑面积2.3万平米,地上两层、地下一层,以节能环保的设计理念,大部分展馆置于梯田之下,利用梯田大型覆土建筑结构的保湿隔热性能,降低建筑物采暖降温能耗。

“如意”造型的中国馆,不仅外形亮眼,还是一座“会呼吸、有生命”的绿色建筑,屋顶设置雨水收集系统,场地采用透水铺装,地下设雨水调蓄池,经回收处理后的雨水可用于梯田灌溉,形成生态微循环。

中国馆融入科技元素,底层展厅采用覆土被动房技术,利用地道风,降低空调使用能耗。该馆的钢结构屋盖安装有1024块光伏玻璃,光伏可以发电提供整个场馆使用。

本届世园会以“绿色生活,美丽家园”为主题,园区面积约503公顷,计划建设41个室外展园,预计全部展园建设将于3月底完成。其中,国际展园中,有36个国家展园已经进行建设,还有5个正在做前期准备。

据北京世园会组委会联络小组办公室主任冯耀祥介绍,目前,已有110个国家和国际组织书面确认参展,120余个非官方参展者确认参展,是历届世园会参展国家和国际组织最多的一届,也是历届世园会园艺概念最广泛的一届。

在园艺展览展示方面,首次将园艺展示拓展到花、果、蔬、草本大园艺范畴,园区内将建百果园、百蔬园、百草园等各具特色的展园,游客在此不仅可以感受到异国风情,更会体验到来自中国最北端、最南端各种不同的园艺植物带来的艺术感受。

本届世园会以物联网和5G为“神经”,以大数据与人工智能为“大脑”,将世园会从传统的园林艺术展示舞台,变成人、科技、自然与文化有机结合的和谐环境。

在北京世园会上,将充分展示新一代5G通信技术在远程医疗、无人驾驶、无人物流和无人机等多行业的创新型应用示范。届时,游客能在园区体验到机器人讲解员、机器人咖啡师和机器人保洁提供的优质服务。世园会将成为科技生活发展新生态的展示舞台。(完)

相关阅读

  近日,记者在商丘城乡一体化示范区了解到,坐落在该示范区一家名为商丘民慷的民营医院,该院为了响应国家精准扶贫的号召,深入了解该区群众就医难,因病致贫等详情后,商丘民慷医院[详细]
从北京世园会园区最高建筑永宁阁上远眺,整个园区尽收眼底。(摄影:中新社记者 崔楠)中新社北京1月20日电(记者 于立霄)在北京妫水河畔、长城脚下,耸立着世界园艺博览会最重要的标[详细]
图为商业配套之一的世园酒店效果图。中新网北京新闻1月19日电(记者 尹力)2019年中国北京世界园艺博览会(下简称北京世园会)于1月19日迎来倒计时100天。目前,已有俄罗斯、英国[详细]
1月20日起,北京轨道交通试行推出电子定期票。中新网北京新闻1月19日电 (记者 杜燕)从1月20日起,北京轨道交通将试行推出一日票、二日票、三日票、五日票及七日票五种电子定期[详细]