权威媒体 社工门户

首页 > 新闻 > 书画

京冀41所医院和急救中心成为冬奥会定点医院

时间:2019-02-07 来源:中国新闻网

中新网北京新闻1月24日电 (记者 尹力)北京市和河北省15个城市公共主管政府相关职能部门成为冬奥医疗/健康责任单位,两地41所医院和急救中心成为北京2022年冬奥会和冬残奥会(下简称北京冬奥会)定点医院,7所公共卫生机构成为北京冬奥会定点公共卫生机构。24日,记者从北京冬奥组委获悉上述消息。

当日,北京冬奥组委举办《北京2022年冬奥会和冬残奥会医疗卫生保障工作责任书》《北京2022年冬奥会和冬残奥会主办城市公共主管机构医疗/健康相关保障工作责任书》签署及定点医院授牌仪式。

会上,北京冬奥组委运动会服务部部长于德斌分别与京冀两地的卫生健康委员会、应急管理、民政、生态环境、住房和城乡建设、水务等公共主管机构冬奥医疗/健康相关政府相关职能部门签署了责任书;与北京和河北省的卫生健康委,以及各冬奥医疗保障定点医院、公共卫生机构签署了三方责任书;举行了冬奥医疗保障定点医院、冬奥保障定点公共卫生机构授牌仪式。

北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东表示,医疗卫生保障是北京冬奥会筹办工作的重要内容,特别是鉴于赛时受伤概率高、传染病易发等情况,做好这项工作对于成功办奥至关重要。自冬奥筹办启动以来,北京冬奥组委在国家卫生健康委等部门和北京市、河北省有关部门的大力支持和指导下,制定了冬奥医疗卫生领域系列政策文件,遴选确定了冬奥定点医院,开展了一系列医疗救援应急演练,取得了良好效果,也得到了国际奥委会、国际残奥委会的高度评价。

中国首次举办冬奥会,经验不足,高山滑雪医疗救援,直升机救援,伤病员的快速处置和转运,防控重大疫情发生等多方面还有诸多不确定因素。对此,张建东要求,充分考虑冬奥会和冬残奥会医疗卫生保障的特殊性、风险性、突发性,本着进入提前、方案提前、演练提前的要求,做好冬奥医疗保障筹备工作,做好三大工作:

一是配足配好医务人员,针对冬奥伤情特点,选拔业务技术精湛,外语好的医护人员担负保障任务;

二是提高空中医疗救援保障能力,确保航线审批、空域开放、快速起飞、空中救治、空地对接、安全转运等环节无缝对接;

三是做好公共卫生和血液保障工作。充分准备、有效防控,在赛前和赛时全面做好传染病防控、饮水安全、食品卫生安全等风险监测;

四是推动提升延庆区、张家口市卫生服务能力。深化对延庆区、张家口市的医疗帮扶,加快提升医疗设施设备水平,加强医护人员的培养培训,实现医疗服务的共建共享。

北京冬奥组委与冬奥定点医院、公共卫生机构和相关部门签署医疗卫生保障工作责任书,是北京冬奥筹办的一件大事,标志着冬奥医疗卫生保障工作进入了一个新阶段。签定责任书更好地落实了“双进入”原则,冬奥医疗/健康保障工作目标、措施和时间进度安排将更加清晰,实现了主办城市合同要求,展示了中国办好冬奥会的坚定决心。

此后的医疗保障工作将更加贴近赛时,贴近赛事,贴近实战。冬奥医疗保障工作将按照一所医院负责一个场馆全部医疗站,一所医院牵头一个冬奥村综合诊所,多家医院专科医生支撑,急救中心负责伤病员转运,公共卫生保障进入场馆同步保障,充分突出了扁平化管理和属地负责的要求,让冬奥医疗卫生保障工作更加高效顺畅。(完)

相关阅读

  旅游商报网讯 (记者 王彬 通讯员 乔剑)张树海老师,陕西富平人。现为中国书法家协会会员,陕西省书法家协会会员、西安市书法家协会会员、中国传媒书画院院长、中华书画协会[详细]
中新网北京新闻1月24日电 (记者 于立霄)2018年,北京市公安局打击电信网络诈骗犯罪成效显著,人民群众财产损失同比下降12%,破获本市及全国案件近1万起,抓获犯罪嫌疑人2000余名,同[详细]
中新网北京新闻1月24日电 (记者 尹力)北京市和河北省15个城市公共主管政府相关职能部门成为冬奥医疗/健康责任单位,两地41所医院和急救中心成为北京2022年冬奥会和冬残奥会([详细]
中新网北京新闻1月24日电(记者 尹力)经过精挑细选,北京冬奥组委确定将101家距离赛场近、服务水平好、交通便利的饭店列入官方接待签约饭店范围。24日,首批官方接待饭店签约仪[详细]
中新网北京新闻1月24日电 (杨蔚)据北京铁警最新通报,自1月21日春运开始至23日,3天时间内,北京西站派出所共查获危险品3698起4682件。其中,仅春运首日一天,该派出所就查获管制刀具[详细]