权威媒体 社工门户

首页 > 新闻 > 书画

北京平原地区今年将形成“一环百园”生态格局

时间:2019-02-07 来源:中国新闻网

中新社北京1月23日电 (记者 于立霄)为让北京平原地区“绿海”相连成片,今年8处城市公园将启动建设,3处郊野公园建设也将继续推进,一道绿隔将把99个公园串连起来,形成“一环百园”生态格局。这是记者23日从“2019年北京市园林绿化工作会议”获悉的。

今年北京市昌平区回龙观、天通苑,朝阳区十八里店、孙河地区,大兴区黄村、西红门地区将通过拆迁腾退再添新绿。昌平区贺新森林公园、朝阳区朝南森林公园等8处城市公园启动建设。黑桥公园、金盏森林公园等3处郊野公园建设也将继续推进。一道绿隔地区公园总数将达到99个,新版城市总体规划确定的一道绿隔“城市公园环”将基本闭合成环,形成“一环百园”生态格局。

在新机场、冬奥会、世园会、永定河、南中轴等重点地区,成片森林将不断延伸,新增绿化面积9.5万亩、改造提升1.54万亩,新建和恢复湿地2200公顷。而在全市山前平缓地区,也要通过营造景观生态林,把平原与山区的森林连接联通,形成自然连贯、区域特色显著的大尺度生态景观片林。

北京市园林绿化局局长邓乃平介绍说,在今年的园林绿化建设中,生态城市、海绵城市、智慧园林、乡土树种、合理利用建筑垃圾等新理念、新方法将被应用在规划、建设、管理的各个环节,助力首都打造高水平的绿化产品,让园林绿化“活起来”。

在绿化地块规划过程中,注重把新造林地块与原有林地有机连接,变“生态孤岛”为“绿色海洋”。在树种选择上,遵循“乡土、长寿、抗逆、食源、美观”的方针,注重适地适树,并注意保留原有植被。在营造景观丰富的植物群落的同时,还专门选择适宜鸟类等动物取食、筑巢的树种,让小动物也能在林中怡然自得。

在绿化建设中,还将应用集雨节水、增彩延绿、土壤改良、抗旱保活等造林绿化新技术,同时推进园林绿化废弃物资源循环利用,为首都绿色可持续发展奠定基础。(完)

相关阅读

  旅游商报网讯 (记者 王彬 通讯员 乔剑)张树海老师,陕西富平人。现为中国书法家协会会员,陕西省书法家协会会员、西安市书法家协会会员、中国传媒书画院院长、中华书画协会[详细]
中新网北京新闻1月24日电 (记者 于立霄)2018年,北京市公安局打击电信网络诈骗犯罪成效显著,人民群众财产损失同比下降12%,破获本市及全国案件近1万起,抓获犯罪嫌疑人2000余名,同[详细]
中新网北京新闻1月24日电 (记者 尹力)北京市和河北省15个城市公共主管政府相关职能部门成为冬奥医疗/健康责任单位,两地41所医院和急救中心成为北京2022年冬奥会和冬残奥会([详细]
中新网北京新闻1月24日电(记者 尹力)经过精挑细选,北京冬奥组委确定将101家距离赛场近、服务水平好、交通便利的饭店列入官方接待签约饭店范围。24日,首批官方接待饭店签约仪[详细]
中新网北京新闻1月24日电 (杨蔚)据北京铁警最新通报,自1月21日春运开始至23日,3天时间内,北京西站派出所共查获危险品3698起4682件。其中,仅春运首日一天,该派出所就查获管制刀具[详细]