权威媒体 社工门户

首页 > 新闻 > 人文

拒绝游商充电宝 北京站民警携手城管摆摊宣传

时间:2019-02-07 来源:中国新闻网

中新网北京新闻1月24日电 (马建朋)24日,北京站民警和城管队员现场向旅客展示在车站附近和候车区域不法游商兜售的充电宝,提醒旅客不要购买此类物品,以免上当受骗,遭到财物损失。

当日,北京站派出所会同北京站地区管理处、东城城管建国门执法二队在北京站广场“摆摊”,据北京站派出所副所长李涛介绍,有些不法分子通过低价售卖假充电宝谋取利益,为此,北京站派出所会同城管部门形成联合执法、联动打击机制,对站区售卖人员进行清理整治,对涉嫌违法人员依法处理。今年开年以来,该派出所清理游商售卖人员80余人次,收缴假充电宝200余个,对其中5人依法作出行政处罚。

现场展台上,摆满了各种各样的假充电宝,外观看起来和真的充电宝没有什么区别,然而民警和城管队员打开后,假充电宝就显出端倪。假充电宝一般装有2节普通的干电池,其他用废电池、铁片、沙子等物品填充重量。

据介绍,不法游商往往利用旅客图便宜,或者临时急用的心里,以30至70元的价格出售假充电宝。假的充电宝一般使用很细的导线连接电池,存在安全隐患。旅客在购买以后,可以凭借这2节电池充上一些点电,一会儿就会耗完电量。旅客购买后,手机还是充不上电,不仅有财物损失,还会耽误事情。

为遏制不法游商的行为,北京站派出所与北京站地区管理处形成联动机制,开展联合执法、联动打击。同时在车站广场设立宣传展板,揭示假充电宝构造,提醒旅客拒绝购买。由于派出所常年保持对兜售假充电宝不法游商的清理打击力度,兜售假充电宝人员数量有所减少,但是仍有部分人员活动。

今年春运,北京站派出所也将此问题列为一项重要工作,强化打击,每天组织警力,以候车区、广场为重点,针对不法人员活动时间,加强清理打击,收缴的假充电宝移交城管部门处理。另据了解,北京站在每个候车室均设有“手机加油站”,即街电设备,旅客可以通过支付宝、微信等网上支付设备,现场租借充电宝。

据统计,北京站二楼环廊,及各个候车室及售票厅都有“手机加油站”,共计11个,每个加油站共有48个充电宝,每天共计有528个充电宝能为旅客提供服务。(完)

相关阅读

中新社北京1月23日电 (记者 杜燕)中国国家统计局北京调查总队副队长、新闻发言人方晓丹23日表示,2018年北京市住宅市场总体呈现回暖态势,住宅成交量同比波动上升。 北京市统计[详细]
中新网北京新闻1月25日电 (龚兴)晒成绩、亮短板、谈对策……北京市大兴区24日召开2018年度政府绩效述职考评工作会议,集中对64个部门和22个镇街进行现场述职考评。值得一提[详细]
中新社北京1月25日电 (记者 杜燕)北京自今年1月8日起开展为期百天的整治保健食品市场专项行动,截至1月23日共立案18件,其中结案10件,罚没款共计87万元人民币。下一步,北京将对直[详细]
中新社北京1月24日电 (记者 杜燕)截至2018年底,北京总部企业达3961家,创新型企业占比近七成。其中,跨国公司总部达178家。这是北京市商务局局长闫立刚在24日举行的2019年北京市[详细]
中新社北京1月24日电 (记者 杜燕)2018年,北京实际利用外资167.4亿美元,剔除不可比因素,同比增长近40%,占内地实际利用外资总量的12.4%。与此同时,北京在“一带一路”沿线国家和地[详细]