权威媒体 社工门户

首页 > 新闻 > 旅游

京剧数字传承活动在京开启 高科技重现京剧盛景

时间:2019-02-07 来源:中国新闻网

中新网北京新闻1月28日电 (记者 杜燕)今天,“数剧京韵”京剧数字传承与创意体验系列活动在京启动,VR等高科技手段重现200多年前的京剧盛景并实现京剧戏楼等文物的全景活态展示、经典戏出的虚拟还原以及京剧周边互动体验等。

200多年前,三庆、四喜、和春、春台四大徽班先后进京都落脚在了西城区大栅栏。其后,这里戏台聚集、科班汇集、名伶云集,使这里逐渐成为了京剧发祥和兴盛之地。为传承京剧文化,打造区域传统文化品牌,2018年,北京市西城区启动了“京剧发祥地”文化品牌项目,整合、挖掘区内外优质资源,在进行京剧历史研究、品牌活动打造,文化科技融合,规划京剧体验线路、培育相关业态等方面大力推进京剧文化传播推广平台和载体建设。

在今天举行的启动仪式上,北京市西城区相关负责人介绍,“数剧京韵”京剧数字传承暨京剧数字资源库项目是“京剧发祥地”文化品牌的重要组成部分,旨在深化挖掘京剧内涵的基础上,通过VR等高科技手段,重现200多年前的京剧盛景,并实现京剧戏楼等文物的全景活态展示、经典戏出的虚拟还原以及京剧周边互动体验等,并为2020年徽班进京230周年献礼。

负责人称,本次活动是“数剧京韵”项目的首期成果公开展示。协办方诺亦腾提供了采用自主知识产权技术制作的《湖广听曲》多人VR、《三岔口》全息京剧、《京城盛景》交互画卷等四项体验内容展示。

据了解,“数剧京韵”项目首期成果制作周期达四个月,超过110名海内外技术人员与艺术家参与到与项目中。内容的制作采用了科技领域中最前沿的体积捕捉、动作捕捉、3D扫描等技术,通过激光全息投影以及多人大空间沉浸式VR交互等形式进行展示,从策划到实施展示均具有国际领先水准,将多项前沿技术与传统京剧文化融合的整体落地应用在全球范围内尚属首次。

负责人表示,未来,“数剧京韵”项目将继续紧跟文化战略发展,持续吸纳有识之士加盟,逐步完善数字资源库,保持科技文化融合引领,并将与京剧的保护、传播、教育、传承、演出、推广等平台相结合,打造特色文创品牌,让大众尤其是青少年、外国友人通过数字创意体验喜爱上中国传统文化,重扬国粹艺术魅力。

据悉,本次活动中所推出的一期成果将融入2019年春节西城区北京坊“坊间过大年”新春文化坊会活动,在大年初一至初六期间面向公众开放体验,届时,将为参加活动的游客朋友们带来全新的沉浸式观影体验,让国粹艺术以全新面貌与公众见面。(完)

相关阅读

  西部网讯 (记者 杨勇飞)6月12日,“壮丽70年 奋进新渭南”网络媒体走农村·看变化主题采访团一行来到了白水县。  白水县因境内白水河得名,建制距今2300[详细]
中新网成都2月14日电 (记者 贺劭清)记者14日从成都市教育局获悉,为了解决“三点半难题”,成都市教育局、市文明办、市发改委、市财政局和市人社局联合下发了《成都市中小学生[详细]
铁路公安机关全力确保雨雪等恶劣天气下站车秩序稳定新华社北京2月14日电(记者熊丰)近期,各地陆续出现雨雪、大风等恶劣天气,给春节后铁路客流返程带来压力。各地铁路公安机关[详细]
中新网杭州2月14日电(记者 张斌 实习生 水蓝薇)日前,杭新景高速发生暖心一幕:因江西一病危早产儿急需入院治疗,浙江省公安厅高速交警总队杭州支队警力接力引导护送,历时不到两小[详细]
中新网北京新闻1月28日电 (张海涛)老北京文化庙会、大观园红楼庙会、中外学生同贺新春……今天,记者从北京市西城区了解到,今年春节期间,该区将开展460余项全区群众性传统文化[详细]