权威媒体 社工门户

首页 > 新闻 > 推荐

新机场变电站使用智能机器人巡检 效率提高4-6倍

时间:2019-02-07 来源:中国新闻网

13.jpg

在地下十几米深的综合管廊内,电力工人们正在进行电缆安全运行的关键一环——电缆接头。

中新网北京新闻1月31日电 (记者 于立霄)在北京新机场地下十几米深的综合管廊内,电力工人们正在将手臂粗的电缆层层剥开、压接、再恢复。他们是国门运维特战队队员正在进行电缆安全运行的关键一环——电缆接头。智能巡检机器人则对130个10千伏的开关柜进行安全巡检。

为确保北京大兴国际机场电力保障万无一失,新机场内全部154根电缆共计1400余个电缆接头全部由国门运维特战队制作。这支队伍是经过多轮培训遴选,于2018年8月组建而成的一支综合能力强、运行保障经验丰富的特战队。

作为国门运维特战队队员的张建君,此时正在紧攥老虎钳,专注地对电缆的半导电层进行剥切。“制作电缆接头最难的就是这一步,剥开一个半导电层需要半小时到一个小时,还得弄的干干净净,不能碰到主绝缘。”张建君说。

据大兴电力公司负责人介绍,电力公司选派拥有5年以上经验丰富、责任心强、勇于担当的部分队员,由党员带头,全力做好电缆头制作工作,并对机场主配网运维、处缺、试验、应急抢修等工作进行全过程管理。

为满足超大型国际航空综合交通枢纽高可靠性供电的要求,国家电网北京电力公司按照“国际一流”标准,近期建设“1+2+2+2”7座配套变电站,将新机场纳入北京500千伏扩大双环网供电体系,注入远方清洁电。远期规划“1+2+3+4”10座变电站,实现2座500千伏电源点、220千伏分区运行、110千伏链式结构,提供坚强网架支撑和充裕供电能力。

在配网方面,要在航站区、飞行区、公共区等区域形成25个双环网、15座三电源开闭站的供电格局,供电可靠性达99.9999%,达到国际一流标准。

“1+2+2+2”即为1座500千伏变电站,2座220千伏变电站,2座红线外110千伏变电站及2座红线内110千伏变电站。目前,500千伏新航城变电站已于6月底开工;220千伏杨各庄、张家务变电站分别已分别于7月初投产;红线外110千伏张华、广厦变电站已分别于2017年9月和2018年7月初投产。红线内110千伏新机场东、西变电站也将于年内投产。

据国网北京电力负责人介绍,新机场东、西变电站投产发电后,将为北京大兴国际机场航站楼、飞行区等区域直接提供充沛、可靠供电保障。

最引人关注的是,新机场西变电站每条电缆都配有光纤纵联保护通道,一旦发生故障,可在百分之一秒内实现10千伏电缆故障隔离,大大缩短户均停电时间。

在新机场西110千伏变电站内记者看到,智能巡检机器人正在对130个10千伏的开关柜进行安全巡检,重点检测仪器仪表的数值和温度。

据现场工作人员介绍,智能巡检机器人的单点巡检时间在10秒至30秒,比人工巡检效率提高4至6倍,同时还能同步完成数据记录、分析乃至告警等工作。智能巡检系统识别精度保持在90%以上,精确可靠,无人为、环境等主客观因素干扰,实现站内设备的可视化、智能化管理与展示。

“智能巡检机器人具有作业安全性高、巡检覆盖面大的优势。”据现场工人介绍,机器人的智能巡检系统能够取代人工自主完成巡检任务,将巡检人员与高压环境隔离开来,消除了人员操作风险,实现无人化安全运检。同时,智能巡检系统能够实现对所有设备表计、开关状态、指示灯等的全面覆盖与智能识别,设备覆盖率大大提升。(完)

相关阅读

  壮丽70年 奋进新渭南  华州夏日里的“一抹清凉”  网络媒体走农村看变化主题采访活动走进华州区  渭南日报 记者 任佳  6月,早上吃饭都会汗流浃背的季[详细]
  住建部征求意见稿发布 修订托儿所、幼儿园建筑设计规范  新建幼儿园应配建一定规模托儿所  住房和城乡建设部办公厅日前印发关于行业标准《托儿所、幼儿园建筑设计[详细]
  尘肺病老人工伤认定,不能陷入“死循环”  ■ 观察家  对工伤认定的“收紧式理解”和“苛刻要求”,压缩了本就弱势的劳动者的权利空间,[详细]
  北京近3700家医疗机构零点迎新政  10万多名医务人员值守迎接新一轮医改;参改机构开展近5000次应急演练,制定应急预案  今日零时许,天坛医院迎来新一轮医改后首位患者[详细]
  女快递员下跪:就算“症结”未反转也需厘清事实  一家之言  就算问题焦点难被“转移”,也不意味着厘清事实不重要。未经剪辑的事实,也能让舆论对涉[详细]