中国社工新闻网

中国社工新闻网

中国社工新闻网(www.swchina.org.cn)是中国社工第一门户,坚持以最权威的媒体平台、最全面的信息资讯、最快速的新闻报道为理念,以中国社工第一门户为目标,以报道全球、传播信息、推动产业为已任。

菜单导航
中国社工新闻网 > 地方新闻 > 正文

除了博弈“差评”,维权更要换位思考

作者: 国民老公 更新时间: 2022年06月22日 00:01:15 游览量: 174

简述:

昨天,一条有关差评的新闻被顶上了热搜。在西安,有业主因其购买楼盘项目资金监管账户出了问题,进展缓慢,他们将反馈诉求给一位姓邵的银行经理,对方不但没有效处理,还辱

图说:网上热传的照片,展板搬进了银行大厅。 网络图

  有人认为这种维权手段方式新颖、效果显著;也有人认为,事情的前因后果并不清晰;更有不少银行从业者诉苦,基层金融服务机构面向各种要求、无理取闹的客户实在心累……一场有关差评的博弈由此展开。

  作为商家,良好的沟通和诚意是必须的。就如同这则新闻的当事银行职员在微博中所表示,“作为银行服务人员,首先向客户诚挚道歉,请求原谅。深刻反思,深感懊悔!”但他也透露,是自己不堪部分情绪激动的业主在微信群里辱骂以及骚扰、恐吓,才有了受到某次刺激之后的不恰当回复。

  其实不仅仅是银行类的金融服务机构,各色差评如今已成为横亘在消费者和商家之间的一根刺、一道鸿沟。评价系统推出的本意是为了改善服务,督促从业者进步。可到了今天,追求口碑的商家或个人反而被评价给绑住了。“618"电商狂欢刚过,有人戏称,此刻差评的狂欢已在路上。

  差评的博弈,其实是同理心的一种博弈,也是沟通技巧的博弈。

  作为服务行业从业者首先不能带着“玻璃心”去面对职场差评。面对批评质疑,服务部门当以虚心的态度及时对接群众,掌握问题所在,然后举一反三,进一步提升服务质量和效率。有差评就可能存在问题,而问题正是努力整改的方向。如果遇到无理取闹的客户,可以用更巧妙的方法进行自我维权。

  而作为客户,理智维权,换位思考也是必须的。对于消费者而言,还应了解基本的消费知识,尤其是商品真伪的基本识别,消费权益保护的基本知识等。对于发现的商家平台虚假宣传等,也要了解正规的举报渠道,及时反馈,共同维护良好的消费环境。

  厉苒苒/文

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。