中国社工新闻网

中国社工新闻网

中国社工新闻网(www.swchina.org.cn)是中国社工第一门户,坚持以最权威的媒体平台、最全面的信息资讯、最快速的新闻报道为理念,以中国社工第一门户为目标,以报道全球、传播信息、推动产业为已任。

菜单导航
中国社工新闻网 > 地方新闻 > 正文

最诚挚的敬意!梅派传人胡文阁讲述宋庆龄《向中国共产党致敬》手稿的故事丨红色印记第60集

作者: 国民老公 更新时间: 2021年06月05日 20:02:40 游览量: 145

简述:

翻开厚重的中国共产党百年党史,从取得革命的伟大胜利到迈向民族的伟大复兴,一件件饱经沧桑的革命文物,记录了一段段直抵人心的红色故事、一个个继往开来的历史瞬间,是中

翻开厚重的中国共产党百年党史,从取得革命的伟大胜利到迈向民族的伟大复兴,一件件饱经沧桑的革命文物,记录了一段段直抵人心的红色故事、一个个继往开来的历史瞬间,是中国共产党披荆斩棘、砥砺奋进最好的见证。

建党百年之际,中央广播电视总台、国家文物局、中央网信办联合推出《红色印记——百件革命文物的声音档案》,3月22日起在中央广播电视总台央广中国之声正式开播,同步在总台央视新闻、央广网、云听等新媒体平台上线。100位讲述人,用“最美声音”刻录百年记忆。

用声音刻录百年记忆,我是革命文物讲述人、京剧演员胡文阁。我讲述的文物是宋庆龄《向中国共产党致敬》手稿。它曾以“宋庆龄祝词”为标题,全文发表在1949年7月2日的《人民日报》上,现在原件收藏于上海宋庆龄故居纪念馆。

1949年6月30日,中共中央华东局、中共上海市委在上海召开了“庆祝中国共产党成立二十八周年大会”,宋庆龄应邀出席,并在会上发表了题为《向中国共产党致敬》的祝词。

《向中国共产党致敬》节选

“欢迎我们的领导者——这诞生在上海、生长在江西的丛山里、在二万五千里长征的艰难困苦中百炼成钢、在农村的泥土里成熟的领导者。向中国共产党致敬!”

宋庆龄《向中国共产党致敬》手稿(上海宋庆龄故居纪念馆供图)

在上海淮海中路1843号,有一幢红瓦白墙的欧式小洋楼。1949年春,宋庆龄迁居到这里,并亲切地称呼这里是“可爱的家”。在这栋寓所,她迎来了上海的解放。

上海宋庆龄故居——纪念广场

五一口号:“各民主党派、各人民团体及各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”

随着解放战争的胜利进军,成立民主联合政府的条件已经成熟。丈夫孙中山逝世后,宋庆龄始终坚定地和中国人民、中国共产党站在一起。毛泽东非常重视邀请她北上参加新政权一事。

年轻时的宋庆龄与孙中山

电影《建国大业》

周恩来:国民党疯狂轰炸上海,制造混乱,孙夫人的安全是个问题。

毛泽东:她是我党在危难中最忠诚的朋友。新政协召开在即,没有她的到来,天缺一角。

朱德:我们这几个大男人,说来说去也没个头绪。还是派一名女同志去迎接孙夫人吧!恩来,还是请颖超辛苦一趟吧!

毛泽东:好主意!请周夫人去请孙夫人!

1949年6月19日,毛泽东欣然提笔写了一封信,邀请宋庆龄北上。

“庆龄先生:重庆违教,忽近四年。仰望之诚,与日俱积。兹者全国革命胜利在即,建设大计,亟待商筹……”

毛泽东写给宋庆龄的信

邓颖超带着这封分量极重的亲笔信,以中共中央代表的身份离开北平,南下上海迎接宋庆龄。

这时,上海刚解放一个多月,恰逢中国共产党成立二十八周年之际,邓颖超和陈毅等专门邀请宋庆龄参加庆祝大会。上海宋庆龄故居纪念馆馆长邵莉说,由于当时宋庆龄是抱病出席,所以才由邓颖超代为宣读她的祝词。

邵莉:这篇祝词最初是用英文撰写而成的自由诗。宋庆龄曾将英文手稿交给擅长文学的柳亚子之女柳无垢,请她立即翻译成中文。柳无垢送来中文翻译稿后,宋庆龄亲笔誊写了一份。庆祝大会上,当宋庆龄在邓颖超和廖梦醒的陪同下进入会场时,四周响起了一片热烈的掌声,欢迎这位始终站在人民立场、坚定不移支持中国共产党的孙中山夫人。

《向中国共产党致敬》节选

“这是大地上的新光明。自由诞生了,它的温暖和光辉流传照耀到每一个为反动势力所笼罩的黑暗的角落。向人民的自由致敬!”

宋庆龄的祝词发表后,全场掌声雷动、经久不息。

邵莉:每当邓颖超抑扬顿挫的音声起伏时,就是一大阵掌声,短短的五分钟朗读声中,热烈的掌声竟达九次之多。

在祝词中,宋庆龄以散文诗的形式,用六个“致敬”、一个“万岁”表达了她对人民的胜利、对中国共产党领导革命事业的由衷喜悦。

2020年07月06日 00:02:20  国民老公
2020年06月20日 08:11:19  国民老公
2020年02月24日 08:06:41  国民老公
2020年12月29日 10:37:11  国民老公
2020年01月08日 04:00:02  国民老公